欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:大力实施人才“回引工程” 促本土人才回归

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-14 09:01:01 | 浏览次数:357 】

 

岷县着力优化人才发展环境,聚力打造优质人才生态,启动“人才回引工程”,为决胜全面小康、助力脱贫攻坚提供人才保证和智力支撑。

深入摸底动员,确保“引得回”委、县政府高度重视、精心谋划组织委组织部会同相关部门(单位),对编制空缺情况、人才紧缺情况和各单位引进意向等情况进行摸底调查,多方征集意见,制定了岷县关于开展“人才回引”工程的实施方案》,确定了回引的实施对象、基本条件、安排原则、工作程序等,明确时间节点和工作任务,做到按表推进、环环相扣。相关单位“下深水”、广动员,深入摸排,对符合资格条件的人员,通过主动登门拜访、电话联系等形式“点对点”动员,按照个人意愿、择优筛选、组织审核的原则确定回引对象,并纳入后备人才数据库管理,动态更新、动态管理,做到底数清、情况明,为实施人才回引打好基础。

严格资格审查,确保“看得准” 委组织部牵头抓总,与各单位及时沟通协调,有序推进资格初审、复审、考察、体检、岗位置等环节。县委组织部、县人社局根据结合工作需要,充分征求有关乡镇党委及其他单位意见,“量身”设置回引岗位,做到依事依需择人。严格审核把关,协调职能部门发挥作用,加强资格联审工作,对回引人员的信息进行结构分析,确保回引对象“一个不错”。严格落实组织人事纪律,确保每道关口都公正公开、接受社会监督,对弄虚作假、徇私舞弊等问题,一经查实,取消资格,并严肃追究相关人员责任。

创新考察方式,确保“选得精”县委组织部会同县人社局及相关引才单位制定考察方案,通过实地考察、个别谈话、民主测评等方式,对回引人“德、能、勤、绩、廉”等现实表现和工作能力、工作匹配度进行考察,全面评估回引人选的综合分析能力、组织协调能力、人际交往能力,并对其档案进行严格审核,重点审核是否依法依规进入机关事业单位、“三龄两历一身份”等内容,做到了考察深入、识人精准、用有所长,有效提高选人用人的科学性。

灵活用好政策,确保“用得好”回引的本土人才根据个人意愿和岗位空缺实际情况,对口安排到县内相应部门单位(单位乡镇工作,并在任职期间与同级同类干部享受同等待遇,切实解决后顾之忧。回引人员符合《岷县急需紧缺人才引进管理办法(试行)》规定的,享受相关优惠政策待遇,在配偶调动、子女入学等方面享受相应服务。截止目前,共有136岷县籍在外人才报名,经审查31人符合条件,共确定考察对象31人,已完成考察回引25人。