欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县人才项目“3333”模式助推产业扶贫

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-07-24 15:41:08 | 浏览次数:316 】

县紧扣脱贫攻坚、乡村振兴的总目标,把省级重点人才项目作为集聚人才、培养人才和发挥人才作用的重要平台,实施“3333”运行模式,实现了项目效益的最大化。

围绕“三类人才”抓实施。始终把省级人才项目的有效实施作为集聚人才、培养人才和发挥人才作用的重要平台,立足全县产业人才队伍建设,围绕引进一批高端引领人才、培养一批专业技术人才、培育一批农村实用人才抓实施。采取“项目支撑+校地合作+专家引领+技能培训”的人才培养模式,积极与兰州大学、甘肃农业大学、甘肃省草原技术推广总站和中国农科院兰州畜牧与兽药研究所联系,组建由3名高级畜牧师、3名畜牧师、2名助理畜牧师、2名兽医师和4名助理兽医为成员的岷县猫尾草产业人才培育项目、中华蜜蜂养殖农村实用人才专家团队2个,确保了项目实施的精准性、目标性和有效性。

落实“三项机制”抓监管。严格落实《甘肃省重点人才资金和项目管理办法》与定西市分期督导、分级管理、分级负责“三项机制”,采取“四定式”分账管理方式,对项目资金进行有效监管,确保项目资金高效使用和规范运作。分级定责任,根据《定西市人才工作专项资金跟踪监管暂行办法》,建立组织部门监管责任,推荐单位第一责任和实施单位直接责任三个责任体系,对项目实施内容、关键环节、关键阶段和关键任务进行跟踪督导,确保项目实施落地见效。科学定科目,采取定期督查、随机抽查、集中检查等方式,督促指导项目实施(承接)单位按照设备费、材料费、专家咨询费、培训费等7大类12小项规定,对帐目、单据和凭证进行分类设置。独立定专账,采取复印件建分账的办法,督促承接单位将项目拨付使用过程中形成的合同协议、登记账簿、核算清单等资料分类装订成册,做到项目全程记载、专账核算。审计定规范,严格落实重点人才项目资金管理“双审”制度,盯紧项目关键阶段、关键任务,组织财政、审计等部门对项目进展和资金使用情况进行审计审查,确保了项目及资金的规范实施、运行。

坚持“三种方式”抓培训。采取请进来讲、走出去学、下基层送的方式,不断增强产业人才培训工作的针对性、实效性。聘专家、引人才,传经验,引进福建农林大学蜂学学院、甘肃省养蜂研究所专家教授3名,推广新法活框养殖技术1项,制定岷县蜂蜜生产技术规范技术标准1项。积极邀请兰州大学、甘肃农业大学等学校专家教授、高级专业人才担任岷县草产业发展顾问,柔性引进草产业专家教授5名,积极引导种、养殖人才转变思想观念、更新经营模式、增强市场意识。抓考察、促交流,长见识。举办“全国马匹饲草饲料大会暨中国岷县猫尾草产业发展专题会议”,召开全县蜂产业发展专题会、蜂产业技术培训会和蜂产业发展推进会,组织相关专业技术人才到天水进行实地考察,与有关协会、研究院所签订了产业扶贫合作协议与合作项目协议,增强了产业人才开发和产业转型的内在动力。下基层、办培训,教方法。采取“项目+人才+农户”的方式,选派专业技术人才深入扶贫一线、培训基地和养殖农户家中,举办岷县产业人才培训班104期,培训8750人次,合格率100%;开展技术咨询发放培资料7000册,做到了一线办班、一线培训、一线指导、一线服务。

紧盯“三大效益”抓运行。经济效益方面,通过项目示范带动,2020年全县猫尾草种植面积达到10万亩,种植农户户均增收6000元,累计带动8878户,注册了积翠、归乡提、叠藏源、岷陇源等4个自主品牌商标,7家草产业合作社(企业)带动农户1137户、新增就业80人、带动脱贫4548人。去年共投入各类蜂产业发展资金4070.75万元,组建合作社(企业)280多个,养蜂农户1.2万户左右,蜂存栏10万箱左右,蜂产业带动贫困户10217户,产值1.5亿元。社会效益方面,通过良种繁育、高产栽培、干草调制等示范推广,形成“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的产业化经营格局和产业帮扶模式,扩大了岷县草产业的品牌影响力和加工生产规模。通过新法养殖,全县活框养殖率达到95%,规模化养殖达到65%以上,为品牌打造、提质增效、产业转型升级打下了良好的基础。注册了“花之灵”“百草药乡”等20多个自主品牌商标,荣获“中国黄芪蜜之乡”“产业扶贫·蜂业先行”示范县荣誉称号,为县域经济发展和贫困山区脱贫致富提供了有力的产业支撑。生态效益方面,通过在丘陵沟壑区大面积种植,扩大了人工草种植面积,提高了植被覆盖度,实现了“泥不出沟、水不下山、砂不入河”,有效减少了黄河上游洮河流域的泥沙入河,为发展畜牧产业、保护植被作出了积极贡献。