欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

一线问诊把脉 助力脱贫攻坚—省委组织部省级专家服务团来岷县开展帮扶活动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-07-16 15:53:08 | 浏览次数:311 】

 

近日,省委组织部选派6名农业、医疗卫生等领域省级专家组成服务团,赴岷县开展了为期10天的脱贫攻坚帮扶服务活动,充分发挥省级专家人才智力引领带动作用,进一步加快未摘帽贫困县脱贫攻坚步伐,助力脱贫攻坚。

5001.png

5002.png

岷县是国扶贫困县和六盘山片区58个重点贫困县之一,也是全国、全省确定的深度贫困县之一,农业领域有不少技术难题有待解决,同时还存在着基层医疗卫生能力薄弱的问题。为进一步提升帮扶成效,充分满足基层服务需要,省委组织部选派了针对性强、业务性专、专业性尖、熟悉帮扶工作的6名专家人才到岷县开展帮扶活动。连日来,专家分为5个小组,冒着大雨等恶劣天气,马不停蹄地深入一线开展了丰富多样且行之有效的帮扶活动,以专题培训、座谈交流、现场指导等方式“把脉问诊”,战斗在脱贫攻坚第一线。

5003.png

5004.png

——解难题。医疗组专家深入岷县人民医院、岷县中医院、寺沟镇卫生院、麻子川镇卫生院等地,通过门诊坐诊、教学查房、手术指导等方式,与患者面对面交流,对医护人员一对一开展业务指导,并就专业问题进行交流探讨,针对基层医疗一线的疑难问题、医院的学科建设与规划,提出了具体解决方案和宝贵的意见建议,帮助解决疑难病症3项,指导危重患者就诊1人,开展病例讨论2例,推广先进手术技术2项。农业组专家深入田间地头、合作社等乡村生产一线,对农业专技人员、企业经营管理人员、合作社负责人、药材种植户、中蜂养殖户、养牛大户、蔬菜种植户答疑解惑,为解决实际问题提供行之有效的意见和思路。截止目前,4名农业专家先后深入走访全县农牧生产龙头企业5家、大型种养殖基地10个、专业合作社33家,累计解决中药材种植管理、科学施肥、田间管理、病虫害防治,牛羊养殖良种繁育、饲草加工、饲料配比、常见疾病防治,中蜂养殖等方面的技术难题28个,推广实用技术12项

5005.png

5006.png

——育人才。专家服务团通过举办讲座、现场示范、专题辅导、技术培训、对口指导等多种形式开展专题指导,为基层培养相关领域的专业技术人才。卜石专家开展了“糖尿病诊断临床思维及综合管理”学术讲座,详细讲解了糖尿病的诊断、治疗和后期管理。周丹专家开展了“妊娠及产后甲状腺疾病的诊断与治疗”学术讲座,从该病的诊断、治疗以及对后代的影响等方面作了详尽的阐述,共计培训医护人员共419人,义诊病患55人。桑国俊专家就科学养殖、粪污资源化利用、疫病防治等内容对养殖户进行详细解答,并提出了指导性意见,解决了困扰养殖户发展的技术难题。王国祥专家就中药材饮片加工、当归育苗及根腐病、麻口病防治、党参、黄芪病害防治、中药材增产技术等,对农业专技人员、企业经营管理人员、药材种植户等进行了现场指导交流,与县药材站技术人员就当归标准化绿色种植、党参打顶增产技术等进行了探讨交流。冯致专家对如何妥善解决规模化生产与精细化管理的问题、规模化种植中水肥一体化技术应用、蔬菜病虫害绿色防控技术、蔬菜种植连作障碍问题进行系统分析讲解,提出了克服连作障碍的农艺措施,针对岷县目前蜂产业发展的优势,提出了“将养蜂与种菜有机结合,促进蔬菜作物授粉,实现节本增效、提高产品品质”的建议。逯彦果专家为养蜂合作社技术员、合作社负责人就高效养殖技术、巢蜜的生产过程中需要注意的事项及人工育王、寄箱养殖、巢蜜盒安装及生产、病虫害防治等知识内容进行了详细讲解。农业组专家先后开展中药材良种处理、田间管理、科学施肥、病虫害防治技术、中蜂养殖等培训共26期、培训358余人次,开展牛羊良种选育、饲喂方式、饲草配比、裹包青贮等技术培训9期、培训418余人次。

5007.png

——搭平台。此次帮扶活动的开展,为基层单位与省级专家搭建了沟通平台,建立了电话联系、微信等常态化、固态化的长效联络机制,实现了基层单位柔性引进专家人才,为今后开展长期技术指导、人才培养等方面搭建了沟通平台,并提供了有力保障。截止目前,农业组专家先后与岷县当归研究院、岷县农业农村局、岷县药材局、岷县药材站等5个单位,岷县顺兴和中药材有限责任公司、甘肃九州天润中药产业有限公司等4家农牧生产龙头企业、岷县宏祥中药材购销农民专业合作社、岷县源祥中药材农民专业合作社等15家专业合作社建立了合作交流长效机制。

省委组织部选派6名农业、医疗卫生专家深入基层一线,围绕“破解技术难题、培养技术人才、开展公益活动、建立帮扶机制”等四项任务,采取课堂讲解、交流指导、现场教学、示范带动等形式,以开展一批产业技术服务、培养一批专业技术人才、提升一批医疗服务水平、组织一批社会公益活动为重点,促进省级专家人才与基层专业技术人才和贫困群众互动交流,有效解决了岷县产业发展、医疗技术等方面存在的实际困难和问题,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的智力支持。