欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:电商人才打好“四张牌”助力脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-28 08:46:56 | 浏览次数:313 】

 

近年来,岷县广大电商人才抢抓“互联网+”机遇,依托国家电子商务进农村综合示范县项目,充分发挥示范带动作用,努力打好宣传、服务、发展和销售“四张牌”,奋力谱写电子商务产业助力脱贫攻坚新篇章。

努力打好“宣传牌”,在“推”上用力。始终坚持把做好宣传推介工作,作为全面提升岷县当归、黄芪蜜等特色农产品知名度和影响力的有效手段。利用现代多媒体传播速度快、覆盖面广、24小时在线等优势功能,围绕中医药、蜂、草等优势主导产业,借助“互联网+道地品牌+电商平台”的新模式,把宣传平台直接搬上互联网。为使宣传工作更有针对性、渗透性、更具活力,采取定期发布产品信息、制作各类宣传短片、录制发布微视频、开展线上直播展示等方式,不断加大推广力度,为进一步提高全县农产品品牌市场竞争力、有效增加产品销量营造出了良好的舆论导向和市场氛围。

努力打好“服务牌”,在“帮”上用情。认真落实《关于开展全县电子商务助推精准扶贫“联帮带”活动实施方案》,依托县乡村三级公共服务体系,利用现代网络技术,通过开展电子商务基础知识培训,指导建设网络交易平台、装修产品上架等服务工作,积极培育农村电商人才,不断提升电商产业帮助贫困户创业就业水平。截止目前,累计举办各类电子商务知识培训班140期,培训群众16400人(次),其中贫困户4843人(次)。培育天猫店17家,京东店5家,淘宝、微店、拼多多、1688等各类网店1000多家,电子商务企业69家,带动电商从业6900余人,带动贫困群众5900余人,人均年增收800元以上。

努力打好“发展牌”,在“稳”上用心。围绕帮助贫困家庭通上一条宽带、配置一台电脑、开办一个网店、打造一村一品、增加一份收入“五个一”目标,广大电商人才充分发挥示范带动作用,采取“电商+合作社+基地+贫困户”、“龙头企业+电商+合作社+基地+贫困户”、“电商+党员+贫困户”“电商+配送+零售”等多种发展模式,畅通农产品进城、工业品下乡双向网络流动渠道,推动农产品“上线上网”,引导支持各类电商平台平稳发展,促进贫困群众增收。目前,已建成县级电子商务服务中心1个、乡级服务站18个、村级服务点306个,建成乡邮政所18个、村邮站359个,维修改造1200平方米的县级物流分拨中心1个。

努力打好“销售牌”,在“量”上用劲。以全面拓宽销售渠道、提高销量,推动农产品上行,增加农民收入为目标,采取“县邮政公司基层网点+民营快递+村级电商服务站、户级网店”“1+1+N”方式,积极构建县乡村三级农产品配送、销售体系,实现了农产品线上线下销售深度融合,初步形成了覆盖中药材、农副产品、手工艺品等8大类150小类产品的销售链条和种植、加工、电商平台销售、贫困户分红的一体化销售运营模式,有效解决贫困户农产品销售难问题,开启了一条电商扶贫、助农增收的探索与实践之路。截止3月底全县电商2020年第一季度销售总额达5500万元,网购金额6550万元。