欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县“四项举措”推动人才向脱贫攻坚一线集结

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-14 08:59:17 | 浏览次数:357 】

 

为进一步强化人才对脱贫攻坚、乡村振兴的智力支撑,岷县紧紧围绕脱贫攻坚大局,多措并举推动各类优秀人才向脱贫攻坚一线集结,在全县上下形成一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚的人才工作格局。

多方引进急需紧缺人才。以全面提升教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫综合水平为目标,不断加大引才借智力度。按照精准按需引进的要求,通过赴省内外高校举办专场人才招聘会,为教育、卫生系统引进急需紧缺人才68名。积极与中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学和省农科院、省养蜂研究所等高校、科研院所沟通对接,围绕中医药、蜂、草等特色优势产业发展,充分利用专家人才工作站、各类产业试验站,通过聘请发展顾问、特聘专家等方式,累计柔性引进专家人才71人。依托东西部扶贫协作,不断加强东西部扶贫人才交流,先后接受鼓楼区教育、卫生、社会等领域49名专业技术人才来岷开展教育、卫生扶贫和技术指导。

畅通本土人才回归渠道。针对教育、医疗卫生、农业经济管理、灾害防治工程等领域专业技术人员和管道维修、供热通风等方面的高级技术工人短缺的实际困难,积极探索实施“人才回引”工程,吸引集聚本土在外优秀人才为推动岷县经济社会发展贡献力量。通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号等网络平台及时发布公告,并动员各单位、各乡镇的党员干部职工充分利用血缘、亲缘、乡缘关系,广泛引导鼓励岷县籍在外优秀人才返乡创业就业,助力脱贫攻坚。同时,根据个人申请报名情况,按照“人尽其才、才尽其用”的要求,由组织部门牵头,组织人社、教育、卫生、工信等相关单位及时开展双向对接和回引岗位设置工作。截止目前,报名126人,初审合格76人。

积极开展对口帮扶行动。以服务农业增效、农民增收、农村发展为中心,以加强乡村人才队伍建设为重点,围绕精准对接机制、灵活运行机制、长效服务机制、定期调度机制、考核考评机制等“五项机制”,制定了《关于深化拓展“双百四联助三农”活动建立农业专业人才服务脱贫攻坚和乡村振兴长效机制的实施意见》。紧扣打造一批产业示范基地、指导实施一批产业人才项目、发展壮大一批农业经济实体、培训培育一批农村发展急需人才、组织开展一批社会事业公益活动“五个一批”目标任务,采取“1+5”模式,选派100多名农业专业技术人才,对口联系帮扶18个乡镇、139个村、46个产业基地、30个项目和157户种养大户,开展科技服务,助力脱贫攻坚。

加大产业人才培育力度。围绕特色产业开发,分别研究制定了支持鼓励中药材产业、特色草产业和中蜂养殖产业人才队伍开发的实施意见,大力实施中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”。采取围绕特色产业抓培育、借力校地合作抓培育、依托人才项目抓培育、结合东西协作抓培育、整合各类资源抓培育“五育”模式,引进专家团队2个11人,建立特色产业人才培训基地12个,举办中医药、蜂业等特色产业人才培训班21期2650多人。围绕助力脱贫攻坚,创新培训方式、丰富培训内容,着力打造岷州药农、岷州工匠、岷州巧女、新岷商”四大人才培训品牌,组织人才培训110多场次、培训2.23万人。