欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:写好“四才文章”构筑人才工作 “新高地”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-10 08:33:58 | 浏览次数:315 】

 

近年来,岷县加快推进“人才强县”战略,不断完善体制机制,落实务实管用举措,充分激发和释放人才创新创业活力,为助推脱贫攻坚和全县经济社会高质量发展提供了坚强人才支撑和智力支持。

突破难点,写好“引才”文章。针对教育卫生等领域人才急缺的实际,主动走出去招贤纳士,赴省内外高校举办专场招聘会,宣传引才优惠政策,吸引有志之士来岷县建功立业、施展才华,为教育、卫生系统引进人才68名,目前37名已到岗到位,其余人员将于今年7月份到岗工作。开展“人才回引”工程,向岷县籍在外人才发出发出“招贤令”,以海纳百川的情怀吸引在外精英人才回乡创业,为岷县发展贡献力量,目前已报名126人,初审合格76人,正在开展双向对接和岗位设定工作。加大柔性引才力度,通过选派科技服务团、聘请发展顾问、高层次专家等方式,为省内高校、科研院所专家发挥作用提供平台,为岷县展增智添力,累计聘任高层次专家71名。

搭建平台,写好“育才”文章。搭建本土人才培养平台,整合县委党校、县农广校、县职业中专等资源,大力开展产业实用人才培训,累计培育新型职业农民3400多人。搭建校地合作平台,与中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃省农科院等建立合作关系,先后引进专家团队2个、专家人才11人,充分利用高校专家团队和科研平台,培育特色产业人才500多人。搭建培训基地平台,依托省市人才项目,建成中药材、蜂、草等特色产业人才培训基地8个,培训专业技术人才和产业实用人才820多人。搭建创业孵化平台,组建市级技术创新中心12家,创建省级众创空间2家,建立了岷县电商服务中心,在创新服务、吸纳就业、培育人才等方面发挥了较好作用。

创新载体,写好“用才”文章。大力实施科技副乡镇长挂职、科技特派专家支农、科技特派员特聘、科技特派员队伍扩量、“三区”科技人才特派等科技特派员“五项计划”,选派挂职副镇长18名,增补36名农业专技人才和31名“三区”科技人才到科技特派员队伍。建立“双百四联助三农”活动长效机制,选派100多名中高级职称农业科技专家农村一线开展科技服务活动,助力脱贫攻坚。全面实施“教育联盟”工程和卫生人才“组团式”健康扶贫行动,筛选18所基地学校与农村学校结成共同体,选派优秀城区教师到农村开展支教活动,组建家庭医生签约服务团队359个,累计开展“送医上门”1.3万多人次。

强化引领,写好“聚才”文章。加强政治引领和政治吸纳,建立党员领导干部联系专家工作机制,每名县级党员领导干部结对联系1至2名专家人才,及时了解专家的思想、学习、工作和生活情况,帮助解决实际困难,增强广大专家人才的认同感和归属感。在严格把关的前提下,积极推荐专家人才担任“两代表一委员”,全县人大代表中各类人才76名,占比37.3%;政协委员中各类人31名,占比23.7%。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,通过开展培训、交流研讨、岗位实践、典型引领等举措,增强了广大人才对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同和政治认同。对涌现出的优秀人才先进事迹,及时通过各类媒介进行大张旗鼓宣传,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。