欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:发挥人才优势 助力复工复产

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-13 15:11:01 | 浏览次数:107 】

 

岷县在全面做好疫情防控工作的同时,积极引导各类人才立足本职、发挥各自优势,助力复工复产,为打赢疫情防控阻击战和经济社会大局稳定提供了有力的技术保障和智力支撑。

卫生专技人才落实“四项措施”护航复工复产。为确保疫情期间企业安全复工复产,岷县卫生人才认真落实监测服务、防治服务、健康教育服务和中医药预防服务“四项措施”,全力护航企业安全复工复产。重点围绕员工日常监测、防控尝试宣传、防控物资储备、环境清洁消毒和餐饮出入管理等工作,指导复工企业科学制定防控方案、建立防控体系,落实专门疫情防控管控人员。依托微信群、公众号等平台,通过推送防控知识,不断加强企业员工卫生健康和疫情防控知识教育,引导员工科学理性认识疫情,增强防护意识。同时,充分发挥中医药“未病先防、已病防变”的独特优势和主导作用,严格按照国家新冠肺炎防治方案为复工生产企业提供有力的中医药预防服务。  

农业技术人才做强“两项指导”服务复工复产。采取“线上全面辅导宣传+线下重点指导讲解”相结合的方式,依托电话、QQ、微信等媒介,以中药材种植、科学施肥、农资真假辨别、农产品质量安全等知识技术为重点,积极开展农业科技推广指导培训和生产物资储备使用指导。及时编发、播放《岷县农作物科学施肥技术(视频版)》《农业生产和农产品质量安全操作指南》等宣传资料,8名专家人才围绕肥料、农药使用和中药材绿色标准化种植开通了专家服务热线,全天候接受农业技术咨询。同时,围绕农资经销大户、农民专业合作社、中药材种植大户、蔬菜种植大户等重点人群实地开展“一对一”培训指导和技术服务。截至目前,累计开展技术解答服务5600多人(次)、抽检样品106个,指导储备农药、化肥、农膜等生产物资近3万吨。

劳务经纪人才围绕“一项协作”  助力复工复产。聚焦全县脱贫攻坚大局,围绕东西部扶贫劳务协作,紧盯县内外复工复产企业用工需求,充分发挥自身贴近企业、贴近群众的优势和“桥梁纽带”作用,不断加强与复工企业沟通对接,及时全面掌握企业复工复产情况和用工需求。依托“春风行动”,采取“线上”平台推介信息与“线下”入户宣传动员相结合的方式,全方位开展宣传动员、搭建供需平台。按照分批有序错峰的要求,积极配合有关部门,实施农民工入厂进企“点对点”“一站式”送达服务,帮助复工企业解决用工困难,全力服务“稳企业、稳就业”。截至目前,共向福州、新疆、江苏和兰州以及本县区各企业组织输送各类生产工人1.3万多人。

企业经营人才响应“部署安排”推动复工复产。及时响应中央和省、市、县关于分区分级复工复产的系列部署安排,自觉扛起疫情防控和复工复产的主体责任,在认真落实厂区消杀、员工防护、体温检测、出入管控等防控措施的前提下,积极推动复工复产。按照员工回得来、原料供得上、产品出的去的要求,发挥自身联系广泛的优势,充分利用财政贴息、缓缴税款、减负稳岗等各项扶持优惠政策,集中资金、集中资源、集中精力,主动克服企业缺工、周转资金短缺、原材料购置困难等问题,采取错峰上班、轮岗上班等有效方式,全力保障吸纳就业、生产加工、对外销售、资金回笼等复工复产“全链条”的安全高效运转。截止目前,全县市场主体复工复产4243家,工业企业复工复产34家,复工复产从业人员数8032人。