欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:抗“疫”前线,专家人才在行动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-05 09:26:32 | 浏览次数:117 】

 

“疫情形势严峻,我们请求带头冲锋!”这是几名岷县专家人才“请战书”上写下的话。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,岷县向全县专家人才发出了积极投身疫情防控阻击战的号召,各领域的专家人才纷纷请“战”,主动奔赴一线、在各自的擅长领域守护和温暖着这座城。

医者仁心,检验初心

“召之应,应能战”“听候调令,义无反顾”“抗击疫情,首战用我”……岷县人民医院、中医院近百名专业医护人才主动请缨,纷纷写上“请战书”,按下红手印,争取到抗击新型冠状病毒肺炎抗击一线。张天赐是岷县中医院一名年轻的“80”后内科主治医师,当他得知要驰援武汉的消息时,就毫不犹豫地报了名,只为践行救死扶伤的医者初心。他表示,这次出征,他将竭尽全力、竭尽所能与先行的三批紧急医疗队员并肩作战,坚决完成救援任务,辜负家乡人民的期待,全力援助武汉打好疫情防控阻击战。岷县人民医院内科副主任医师闫华在出征前说道,“作为医生,作为党员,我很荣幸,也很激动成为这次援鄂医疗队的队员,这是我们的责任,也是我们的使命,相信我们一定会圆满完成这次任务,请医院领导放心,请大家放心,我们一定会平安归来。”

和他们一样的4名“逆行者”匆匆告别家人和同事,远赴千里之外的湖北援助同胞、抗击疫情。他们只是众多医疗卫生人才的缩影,在这个平凡的岗位上,他们医者仁心,冲锋在前,疫情面前毫不退缩、勇担职责、践行使命,守护了一方百姓的生命健康安全。

教育人才,养润人心

把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用责任、爱心、奉献共筑抗疫防线,书写担当精神。疫情发生以后,蒲麻初中成立以校长宋兴国为组长的疫情防控领导小组,发动全体老师排摸身边、班级等外来返回人员,力求在本校工作范围内不漏过一例疑似传染病源。宋兴国同志舍弃了假期一直坚守在学校抗疫的第一线,建立了“日报告”和“零报告”制度,为保障信息报送的及时性、准确性,作为共产党人,他坚守阵地,亲自督查和核实每一项数据,逐级细致做好疫情报告工作,在抗击新冠疫情的战场上默默奉献自己的那一份力量。维新学区马莲滩小学赵盛在疫情期间,担负起神圣的职责与使命,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,多渠道发布疫情实时动态及疫情防控知识等,对师生及家长进行疫情防控知识宣传教育,坚持每天排查掌握师生健康状况和活动情况。针对本次疫情扩散性强、涉及面广的特点,县教育局搭建起立体化、综合型的疫情防控心理援助体系,在全省教育系统遴选心理援助专业人员,组建了一支由30名专业资质齐备、业务过硬、心理辅导经验丰富的专家团队,利用微信公众号、QQ群、微信群、电话等为群众开展心理健康咨询服务。各中小学教育人才利用各类互联网直播平台,搭建线上学习平台,教师做“主播”、学生当“粉丝”,为学生和家长提供优质课程教学服务,做到了“离校不离教、停课不停学”。

随着疫情防控工作深入开展,我县越来越多的教师志愿者放弃假期,深入村(社区)进行宣传教育、路口劝返等工作,他们用人民教师的示范引导学生、家长、社会参与疫情防控工作。

企业人才,奉献爱心

“四海之内皆兄弟,风雨同舟齐抗疫!”疫情无情人有情,爱心捐赠显真情。在全民防控新冠肺炎的关键时刻,全县众多爱心企业积极响应县委县政府号召,履行社会责任,为抗击疫情慷慨解囊,纷纷通过各种渠道和平台捐资捐物,与广大干部群众一起站在了抗击疫情的第一线,守护家园。

甘肃国峰药业有限责任公司董事长兼党支部书记王雁云积极履行社会责任,联合其他9家非公企业党支部,与其他20名党员志愿者共同为启明路蔬菜市场、南门蔬菜市场、人民公园、商业步行街等城区重要路段和人员密集场所进行疫情防控消毒,采购防控所需物资价值1.28元的消毒液3000斤,帮助解决一线的燃眉之急。岷县顺兴和中药材有限责任公司董事长景小勤心系岷县,时刻关注疫情发展并积极动员当归产业协会各成员为岷县抗击疫情积极捐款捐物,共计捐款捐物21.5万元。

文化人才,鼓舞人心

疫情期间,岷县文化人才齐上阵,他们用心用情创作文艺作品,用书法、绘画、诗歌、花儿、快板、剪纸等多种艺术形式讴歌防疫一线医疗卫生工作者、志愿者和相关工作人员,形式多样宣传疫情防控知识,以艺术的力量传递温暖、鼓舞士气、振奋精神。

在疫情期间我县的群众文艺工作者索丽娟通过云端创作、手机录制、线上发布等不见面方式,借助移动新媒体、推出了音乐快板《众志成城抗疫情》《守初心 担使命,齐心协力抗疫病》等、音乐作品《岷州儿女齐参战》等文艺新作,为战胜疫情加油,用最快捷的方式和途径,让艺术发挥力量,强信心、暖人心、聚民心,表现出很强的现实回应能力和社会责任担当。岷县美术馆馆长、县级领军人才包晓钟等创作书画作品80 余幅,并举办网络展览3期,向“逆行”“疫”线的各界人士致敬;以刘文珂为代表的诗词人才创作各类诗词52首,为时代画像、为时代立传、为时代明德;花儿人才杨峻坪等创作“岷县花儿”50多首,通过微信朋友圈、抖音等新媒体进行传播,受到广大群众的热烈欢迎,也使疫情防控知识得到了广泛传播。

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,各行业人才挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写着感天动地的生命赞歌,提振了我们打赢疫情防控阻击战的信心!