欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:各领域人才尽显其能同战“疫”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-26 09:21:51 | 浏览次数:520 】

 

岷县充分发挥各类人才优势,把疫情防控作为培养锻炼人才的主战场,积极动员各领域人才主动履职、发挥作用、爱国奉献,在“疫”线践行初心使命。

担当在“疫”线。广大党政人才牢记担当使命,第一时间响应县委、县政府号召,主动投入疫情防控第一线。认真落实“3663”“5623”工作法,以县乡党员干部为主要力量,成立值勤队伍925支,组建党员先锋队646支,设立党员先锋岗917个、党员服务岗816个,划分党员责任区1736个,成立临时党支部163个,组织党员干部包片、包户、包人;将12个社区划分为51个网格、88个疫情防控监测点,500名党员干部组成工作组24小时轮流值守,开展疫情监测工作。推行党员“跑腿代办”服务,引导村、社区组建“红色代购队”,为居家隔离群众提供一对一代办服务,做好生活必需品购买、生活垃圾回收、情绪排解疏导、个人防护指导等工作。

奋战在“疫”线。广大专技人才充分发挥自身优势,第一时间投身疫情防控主战场。16名医疗专家、疾控人才组成专家组,及时开展医疗救治、流行病学调查、人员培训等防疫工作。全县各级医疗卫生机构700多名医疗卫生人才在预检分诊点、留观室、临测点扎实开展疫情排查、监测、预警、防控等工作。6名经验丰富、技术精湛的专家及优秀医疗骨干支援湖北战“疫”。组建30人的心理咨询专家团队,利用微信公众号、QQ群、微信群、电话等为群众开展心理健康咨询服务。各中小学教育人才利用各类互联网直播平台,搭建线上学习平台,教师做“主播”、学生当“粉丝”,为学生和家长提供优质课程教学服务,做到了“离校不离教、停课不停学”。

保障在“疫”线。疫情发生后,第一时间向社会人才发出倡议书,引领餐饮服务、经营生产等企业经营管理人才严格落实暂停营业、员工排查等防控措施,并组织号召他们积极履行社会责任,自觉维护市场稳定,主动参与人员流动管控、物资供应等疫情防控工作。积极动员各类社会人才通过公益募捐、志愿服务等方式,在资金、物资和人力等方面为疫情防控提供物资保障支持,截止目前,累计捐赠价值近40万元的物资物品万余件、资金25万多元。组织各行业领域人才检查医疗器械经营主体86户(次),农贸市场、商业超市、餐饮服务等经营主体146户(次),排查集市、商超等人口密集区近900处,设立检测台(留观区)13处。

讴歌在“疫”线。广大文化人才积极行动,用书法、绘画、诗歌、花儿、快板、剪纸等多种艺术形式讴歌防疫一线医疗卫生工作者、志愿者和相关工作人员,形式多样宣传疫情防控知识,用艺术作品为疫情防控凝聚人心、鼓舞斗志、振奋精神。岷县美术馆馆长、县级领军人才包晓钟等创作书画作品80 余幅,并举办网络展览3期,向“逆行”“疫线的各界人士致敬;以刘文珂为代表的诗词人才共创作各类诗词52首,为时代画像、为时代立传、为时代明德;花儿人才杨峻坪等创作“岷县花儿”50多首,通过微信朋友圈、抖音等新媒体进行传播,受到广大群众的热烈欢迎,也使疫情防控知识得到了广泛传播。