欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:文化人才发力“智”汇战“疫”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-21 14:48:54 | 浏览次数:539 】

 

连日来,岷县文化文艺人才创作了大量的快板、“花儿”、“诗词”等脍炙人口的文学文艺作品,为疫情防控一线的鼓劲加油增添动力

“疫情当前,为了丰富群众的文化生活,为广大人民群众抗击疫情提供精神食粮,推出多部网络文化文艺作品,为逆行在防控一线的各界人士加油致敬,用文化的力量感染人,凝聚正能量。”刚举办完《“众志成城抗疫情”书法、美术作品创作网络展》的县级拔尖人才、岷县美术馆馆长包晓钟说。

“岷县乡亲听我言,今年过年疫病传,情况紧急事态严,总书记----正月初一做决断。联防联控要守严,县委政府作部署,群防群治把疫堵。”这是岷县新编的《疫情防控快板“声”入人心》中的一段话,为了提高群众联防联治的思想认识,岷县文化文艺人才用通俗易懂,接地气的语言结合实际,编写了快板脚本,并制作成快板动画小视频,广泛进行宣传,由于投入低,效果好,形式灵活,受到老百姓普遍欢迎。

“镢头挖了党参根,党把人们都好的很,临危不惧冲在前,领导大家打赢疫情防控阻击战”这是岷县花儿人才杨峻坪编写的一花儿。花儿是广泛流行于我国甘肃、宁夏等西部省区的民歌,大年初一听了总书记有关新型冠状病毒肺炎疫情的讲话后,杨峻坪便有了创作“花儿”抗击疫情的想法。几天时间,杨峻坪便编写了50多首“岷县花儿”。花儿歌手杨狗娃、包小菊等积极响应,通过微信朋友圈、快手等新媒体传播平台,用花儿传播着总书记的讲话精神和一线党群疫情的故事。

“英明领袖富国强,十亿人民过小康。冠状袭击掀大浪,中央应对有良方。同舟共济驱魔鬼,上下齐心化雪霜。敢问瘟神何欲往,丢盔弃甲快逃亡。”面对新冠疫情,平时喜欢写诗刘文珂彻夜难眠,写下了这首诗。他还对身边的文朋诗友说:“国兴则家昌,在这特殊时期,作为一名文艺工作者,我们一定要听总书记的指示和县委的安排部署,为时代画像、为时代立传、为时代明德,做好培根铸魂的工作,不信谣,不传谣,坚决与一些格格不入的观点作斗争,守好文化文艺阵地。”

疫情无情,人才有爱。自新型冠状病毒疫情发生以来,岷县文化文艺人才积极响应党和国家号召,紧密团结在县委、县政府周围,充分发挥文艺战线举旗帜、聚民心的正面引导和宣传作用,把各级党政领导的关怀、一线干部群众的艰辛付出、白衣天使救治病人的生动事迹等作为素材,提炼构思,共创作花儿46首、诗歌52首、剪纸作品9幅、书画作品80余幅,为武汉加油、为全国人民鼓劲,共渡难关。