欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:各类人才积极投身疫情防控一线

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-09 11:20:44 | 浏览次数:141 】

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,岷县坚持把充分发挥人才“智库”优势作为打赢疫情防控战的重要支撑之一,组织号召广大人才大力弘扬爱国奋斗精神,积极投身防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量

党政人才靠前作战织防线。充分发挥党政人才定盘把向和示范带动作用,采取“党政人才+”的方式,全力构筑疫情防控严密防线。从县直有关单位(部门)抽调40名党员干部组成疫情防控党员先锋队,以进社区、进小区、进单位“三进”活动为载体,全力开展城区12个社区、88个居民小区和疫情防控一线支援工作。选派近100名新提拔干部、“90后”优秀年轻干部、科级后备干部和选调生、大学生村官到商场超市、住宅小区、村级疫情防控监测点等重要岗位参与防控工作。按照“四个是否”要求,采取“四查三看两听一访”的方式,在防控一线考识别察干部,将实际表现、具体事例记录在案,作为提拔任用的重要依据。

专技人才坚守一线筑屏障。紧盯疫情防控防、控、治、研四个关键环节,向广大专技人才发放《弘扬爱国奋斗精神,坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,号召专技人才充分发挥专技优势,在疫情防控工作中靠前站位、主动作为,为全县疫情防控积极建言献策、提供科学依据。迅速抽调30多名医疗专家、疾控人才组成疫情防控指导和医学救治专家组,围绕医疗救治、流行病学调查、人员培训开展防疫工作,及时修订、编印《岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和疫情防控知识资料;将400多名医护人员和359名村医全部安排到一线开展疫情监测、常识宣传等工作。选派心理辅导教师组成心理疏导分队,通过微信、手机短信向学生、学生家长和涉事人员开展心理疏导;组织市场监管、农业农村等行业领域专技人才对农贸市场、商业超市开展排查检查。截至目前,规范设置设立集中医学观察场所1处、观察房68间,设立发热门诊预检分诊点共57编发防控知识宣传材料1.7万册、检测2.8万人,培训防控人员5万人次;开展心理疏导、学业辅导9万多人(次),排查检查活禽市场经营户400多户(个)设置监测点900余处。

企业人才发挥优势做保障。坚持把充分发挥企业经营管理人才行业优势,作为坚决打赢疫情阻击战的重要支撑之一,号召引领全县企业经营管理人才积极履行社会责任,主动落实人员流动管控、疫情监测、延迟生产经营、员工防护等疫情防控措施,并带头自觉维护市场稳定,不囤积居奇、不抬高价格,确保生活物资物品的正常供应。同时,全县企业经营管理人才通过开展公益募捐、志愿服务等方式,在资金、物资和人力等方面为全县疫情防控工作提供有力物资、人员支持,累计向各乡镇、监测点捐赠消毒喷雾器、一次性口罩消毒液、牛奶、方便面等各类物资物品万余件、资金资金25万多元。县青年商会出动车辆2辆、组织志愿者20名,每天对城区重要路段进行疫情防控消毒。

社会人才积极参与助联防自全县疫情防控阻击战打响以来,全县广大社会人才积极响应中央和省市县号召,积极协助公安、交运、乡镇以及村社区干部,在国省道、火车站、超市小区等监测点开展人员车辆监测、排摸登记等工作。并利用抖音、快手、微信、QQ等网络平台广泛宣传,向群众普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导群众自觉落实要戴口罩、勤洗手,不拜年、不聚会、不串门,不信谣、不传谣、不造谣“两要六不”防控措施,增强自我防护意识,科学应对新型冠状病毒肺炎疫情。同时,组织开展爱国卫生运动,整治环境卫生,通过自身实际行动倡导群众讲卫生、除陋习、摒弃乱扔乱吐等不文明不卫生行为,动员引导全民参与疫情防控,构筑了疫情防控联防联控、群防群治的强大合力和严密防线。