欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:吹响人才战“疫”冲锋号

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-02 18:10:50 | 浏览次数:597 】

 

为坚决贯彻落实党中央和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,有效发挥全县广大专家人才在阻击疫情防控站中的重要作用,岷县在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,以强化政治引领、组织引领和思想引领为抓手,组织号召全县各类人才在疫情防控中主动作为、履职担当。

强化政治引领,为疫情防控汇聚资源优势。坚持把充分发挥企业经营管理人才所属行业优势,作为坚决打赢疫情阻击战的重要支撑之一,以岷县党建网、岷州先锋公众号等信息媒介为载体,通过发放、推送倡议书,引领餐饮服务、经营生产等企业经营管理人才严格落实暂停营业员工排查等防控措施,并组织号召他们在积极履行社会责任,自觉维护市场稳定,主动参与人员流动管控、物资供应等疫情防控防治工作。同时,通过公益募捐、志愿服务等方式,在资金、物资和人力等方面为疫情防控提供物资保障和人员支持。截至目前,组织20名党员企业经营管理志愿者,对城区内重要路段和人员密集场所进行疫情防控消毒,筹集捐赠消毒喷雾器90个、一次性口罩9500支、橡胶手套300双,消毒液、酒精、消毒剂等4000多瓶(桶)。

强化组织引领,为疫情防控汇聚行业优势。面对疫情加快蔓延的严峻形势,坚持把充分发挥各行业领域人才优势与构筑疫情防控严密防线紧密结合起来,以行业部门党组织为主体,教育引导所属行业系统人才紧紧围绕疫情防控大局,以县公安、市场监管、农业农村、林业系统等行业部门为主体,组织行业领域人才立足岗位实际,采取包片分干、定岗定人的方式,全面落实联动检查、防控监测、社会稳控等疫情防控措施。目前,检查口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品经营主体86户(次),农贸市场、商业超市、餐饮服务等经营主体146户(次),发出价格提醒告知书223份,召开价格提醒告诫会3次,约谈经营主体23户;排查集市、商超等人口密集区近900处,设立检测台(留观区)13处;检查活禽市场及活禽经营户230个(户),关停农贸集贸市场25

强化思想引领,为疫情防控汇聚智力优势。疫情就是命令,防控就是责任。岷县坚持把疫情防控一线作为广大专技人才弘扬爱国主义精神的主阵地和践行初心使命的主战场,把全面发挥专业技术人才优势作为稳定人民群众思想、构筑人民群众健康屏障的重要举措,采取在疫情防控一线深化拓展“三亮三比”活动、面向党旗集体宣誓、参加疫情防控党员先锋队等多种形式,推动专业技术人才在疫情防控一线重点任务、重点关口、重点环节中充分发挥专业技术优势。截止目前,抽调30多名医疗专家人才组成医疗专家组全方位开展医学观察、流行病调查、技术培训等工作。编发防控知识宣传材料1.7万册、检测2.8万人,培训各级医务人员2000逾人(次);组织乡两级教育人才通过微信、QQ等,向学生和学生家长开展心理疏导、学业辅导、知识宣传9万多人(次)。