欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县“五个一”持续深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-23 08:38:45 | 浏览次数:128 】

 

今年以来,岷县以庆祝建党98周年、新中国成立70周年为契机,通过开展个一”活动,持续深入推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,努力打造理想信念坚定、勇于担当作为、引领改革创新的新时代知识分子队伍。

开展一次专题研讨活动。组织广大知识分子深入学习习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要论述,在学习钱学森、邓稼先、郭永怀、黄大年、李保国、南仁东柴生芳等优秀知识分子感人事迹的基础上,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,组织在本系统、本领域广大知识分子集中开展专题研讨交流活动120多场次,认真撰写心得体会,增强广大知识分子对新时代爱国奋斗精神、党和国家发展蓝图的思想认同、情感认同、价值认同。

举行一次集中宣讲活动。组织邀请典型人物、老科技工作者或党校教师、党史工作者等,采取进机关、进企业、进医院、进学校、进科研院所的方式,扎实开展爱国主义精神宣讲活动12次,学习“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,重温中国工农红军西路军不忘初心、砥砺前行的爱国奉献情怀,通过言传身教,带动引领,切实把爱国奋斗精神作为科技人才、教师、医务工作者、青年学生和企业员工思想政治教育、职业道德建设及科研道德培养的重要内容,切实让爱国奋斗精神学深学透、入脑入心。

参加一次主题党日活动。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝“七一”建党节等活动,采取老党员讲党课、重温入党誓词、与知识分子座谈交流,到岷州会议纪念馆、腊子口战役纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、二郎山革命烈士陵园等党性教育、爱国主义教育基地参观等形式,组织系统各领域4000名党员知识分子参加了“弘扬爱国奋斗、建功立业新时代”为主要内容的主题党日活动,引导广大知识分子传承优良传统、践行爱国奋斗精神。

组织一次文体活动。围绕建党98周年、庆祝新中国成立70周年两个重要节点,采取演讲比赛、诗词朗诵、知识竞赛、演唱比赛等形式的活动35场次全方位、立体化的深度解读和艺术呈现,传承爱国传统,弘扬中国精神,祝福伟大祖国,展现新时代风貌,抒发广大知识分子的爱国情怀,在全县兴起弘扬爱国奋斗精神的新热潮。

开展一次岗位践行活动。把开展活动与激发广大知识分子干事创业热情、投身全县脱贫攻坚和经济社会发展发展结合起来,结合工作实际,立足岗位职责,组织党员、干部和职工在本单位、本系统、本领域开展“岗位创新”“岗位比武”“岗位建功”“岗位奉献”等活动22场次,参与360多人次,教育引导广大知识分子从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。同时,持续加大对优秀知识分子(团队)典型事迹的挖掘力度,选树优秀知识分子典型12个,并利用报纸、广播电视、网络等媒体进行了大张旗鼓的宣传,营造良好社会舆论氛围。