欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:坚持提高“四度”推动人才工作高质量发展

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-12 08:25:34 | 浏览次数:182 】

 

年来,岷县聚焦人才大局,从产业发展需求侧、人才服务供给侧入手,以提高政治吸纳度、引才开放度、产业融合度和服务精准度为手段,不断推动人才工作高质量发展。

坚持提高政治吸纳度。严格实行县委书记、县长双组长制度,及时调整充实全县人才工作领导小组,18个乡镇、32个成员单位和重点行业领域分别成立了领导机构和联系小组,人才工作纳入党建述职评议、部门责任考核重要内容,推动一把手落实人才工作第一责任。健全完善了领导干部联系专家人才制度不断加大在各类人才中发展党员力度,提高人才在“两代表一委员”中的比例,先后有80多名优秀人才被吸收发展为党员、730多人被选举为村“两委”干部、50多人被推荐担任了“两代表一委员,有效推动人才队伍建设实现了“提质量”与“得人心”的有机统一,在全县营造出了尊重人才关心人才、吸纳人才良好政治氛围

坚持提高引才开放度。按照《岷县教育卫生系统2019年度引进急需紧缺人才工作方案》,通过招聘有针对性地西北师范大学、甘肃中医药大学等高校,为教育、卫生领域引进急需紧缺人才68人。依托校地合作、院地合作,东西部扶贫协作和科技人才挂职等渠道,以“不求所有,但求所用为原则不断提高引才开放度。以东西部扶贫人才交流合作为手段,交流引进鼓楼区医疗专家、优秀教师27名。扎实开展科技人才挂职需求调查,主动向省市业务主管部门汇报,争取建筑、金融等领域技挂职人才6名。采取聘用顾问的方式,从兰州大学、省农科院和省养蜂研究所等省高等院校、科研院所柔性引进中医药、草、蜂产业等领域高层次人才71人,有效弥补了全县高层次人才短板。

坚持提高产业融合度。围绕中药材、猫尾草、蜂三大特色优势产业发展需求,实施中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”为载体,采取“校地联姻”“院地联姻”的方式,建成特色产业人才培训基地9个、专家团队1支。以实施科技特派员“五项计划”为契机采取“公司+农户+基地”“合作社+农户+基地”等模式,创建中药材、草、蜂等产业基地12个,帮助126名农村实用在人才基地实现创业,并向各乡镇选派挂职副乡镇长18人。以产业人才为重点,以家庭农场和农民专业合作社为纽带,通过产业人才、贫困户开展“1+1”“1+N”结对帮扶,带动贫困户4.15万户,户均增收1000元以上。通过靶向育才、精准用才,有效提高了产才融合在全县逐步形成以产业聚人才、以人才兴产业的良好局面。

坚持提高服务精准度。按照“无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事不缩手”的原则认真落实联系服务专家“三必访”、县级党政领导干部联系人才等制度,协调解决人才在创新创业中遇到的居住落户、配偶安置等实际困难。全面实行以政府投入为主导,以用人单位为主体,以项目帮扶、社会和个人参与的多元化人才工作经费入机制,并指导督促有关成员单位制定了专业技术人员培训管理办法、健全了领域内人才流动长效机制。按照领军人才2400元/年、拔尖人才1200元/年的标准,为年度考核称职以上等次的领军拔尖人才发放津贴,每2年组织参加一次健康体检。通过健全机制、落实政策、强化保障等措施,全县人才服务工作的政策精准性和激励有效性实现了有效提升,精准化的服务解除了全县各类人才干事创业的后顾之忧。