欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县科技特派员“五项计划”为脱贫攻坚鼓劲聚力

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-16 08:08:14 | 浏览次数:141 】

 

今年以来,岷县以助推脱贫攻坚为总揽,以促进农业增产、农民增收、企业增效为抓手,按照“产业组团、县级组队、服务到点、统筹调度”的组织形式精准实施科技特派员“五项计划”,助力脱贫攻坚。

实施科技副乡镇长挂职计划。为有效发挥科技人才优势,推动农村经济发展,制定印发了《关于选派年轻干部到乡镇挂任科技副乡镇长工作的通知》。采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,按照乡镇党委、县直各单位党委(组)或个人推荐,县委组织部部委会初审,考察组考察等程序,层层把关遴选,从县直部门、乡镇选派有能力、有担当、懂技术、会管理的优秀科技人才18名,其中30岁以下10人、大学以上学历16人。全部下派到各乡镇分管和负责推广农业先进技术、解决技术难题、创办示范基地、扶持优势特色产业发展等工作。

实施科技特派专家支农计划。结合“双百四联助三农”活动助推脱贫攻坚,紧盯中药材、蜂、草等特色优势产业开发,从县级涉农人才和专业技术人才中遴选科技人员75名,采取“1+3+3”模式(每个团联系3个乡镇、3个贫困村),指导帮助乡镇落实扶贫规划编制、新产品新技术推广、主导产业助推等“五个一”任务。目前,75名科技特派人才依托“双百四联助三农活动”联系乡镇18个、贫困村42个,各类基地、项目、协会85个,贫困户102户,推广新品种27个,发放资料1.6万份;高质量开展培训29期、2224人(次),技术服务103次。

实施科技特派员扩量计划。围绕贫困村产业发展瓶颈好贫困户增收难题,紧盯“11151”科技帮扶计划(每村组建1个科技特派员服务团、帮助服务村建立1个科技成果转化示范基地、帮助每个村民小组培养1名农民技术员、每村发展5户科技示范户、每户均培训1名科技明白人),坚持数量、质量双并重,按照“按需选派、双向选择、逐级审批”的原则和拓宽范围、规范管理、规范选派的要求,将36名农业专技人才增补到科技特派员队伍,实现了全县186个贫困村科技特派员选派全覆盖。

实施科技特派员特聘计划。围绕助推现代农业发展和企业科技创新和中药材、草、蜂等特色优势产业发展,制定印发了《关于推荐选派特聘科技特派员的通知》,采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,按照推荐、审核、公示、聘任等程序,从农村“土专家”“田秀才”中聘任20名具有初级职称以上的农村实用人才到农业龙头企业、农民专业合作社开展科技服务工作。制定印发《关于鼓励支持高校毕业生围绕产业发展就业创业助推脱贫攻坚的意见》,引进134名高校毕业生到县内各企业就业服务,并参照科技特派员管理,确保了作用的有效发挥。

实施“三区”科技人才特派计划。为全面提高全县科技特派员服务水平和质量,围绕全县支柱产业大力引导科技成果的转移和转化,及时将省市选派的31名“三区”科技人才纳入科技特派员队伍管理,并选派到9个乡镇12个贫困村开展科技推广、创新创业服务和县内科技服务人员、农村科技创新创业人员培养等工作,使“三区”科技人才在推动科技人员队伍建设、科技示范村建设,贫困村发展,带动建档立卡贫困户增收脱贫等方面的科技参谋和桥梁纽带作用得以充分发挥,切实为全县特色优势产业的培育壮大提供了强大的技术和智力支撑。