欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县做好引才、育才、用才“三篇文章” 助力脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-22 08:07:19 | 浏览次数:126 】

 

岷县坚持党管人才原则,将人才工作与脱贫攻坚紧密结合,充分发挥组织部门引才、育才、用才的独特优势,努力推动人才下乡技术、智力下移,为脱贫攻坚提供有力人才支撑。

做好引才文章,蓄积脱贫攻坚动能。拓宽引才渠道,灵活引才方式,采取公务员招录、事业单位招考、“三支一扶”、特岗教师、企业自主引进等多种方式,推动高校毕业生向贫困地区企事业单位及乡村教育、卫生机构等扶贫一线回流,为脱贫攻坚提供人才储备,近年来,累计引进人才331名。实施“能人回乡创业工程”,搭建就业创业平台,为在外回乡创业人员提供就业信息、创业指导、优惠政策、信贷支持等服务,吸纳、支持在外人才回乡创业,服务家乡发展,累计吸引22人回乡创业,其中领办科技企业2个。坚持 “不为所有、但为所用”的引进机制,与甘肃农业大学、甘肃省中医学院、甘肃省农科院等高校、科研院所建立合作关系,引导农业领域高层次人才深入基层一线,通过项目合作、现场指导、专题讲座等方式,帮助解决产业发展中的实际困难,先后柔性引进农业专家56名,专家团队1个。

做好育才文章,激发脱贫攻坚活力。实施贫困村党组织带头人提能计划注重从政治素质高、带富能力强的村民、复转军人、务工经商人员、大学生村官、退休干部职工等人员中选拔村党组织书记优化调整村党组织书记13人,全覆盖培训村党组织书记2组织42名村干部参加了“求学圆梦”学历提升教育,充实村级干部后备1472实施新型职业农民培育工程,开展职业农民认定,对符合知识技能水平、产业发展规模、生产经营效益、经营管理能力等方面认定条件的,颁发新型职业农民证书累计培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民746人。大力开展“农村劳动力技能培训”培训,采取校地合作、联合办学等方式,利用县乡党校、新时代农民实践中心等平台,分批次开展各类人才培训32场次1636人 ,提升了乡土人才的技能水平和带富能力

做好人才使用文章,凝聚脱贫攻坚力量坚持把优秀人才选派到一线,择优向186个贫困村选派了第一书记(驻村帮扶工作队队长),计划选派18名优秀事业单位专业技术人才到乡镇挂职担任科技副乡镇长,引导开展产业扶贫、推动农民就业增收。从县乡事业单位选派专业技术人员或具有专业特长的人员补充担任科技特派员,并编入驻村帮扶工作队伍,实现了186个贫困村全覆盖服务。持续深化“双百四联助三农”活动,围绕中药材、蜂、草等特色产业开发,整合市、县两级108名秀专业人才组成专家服务团,深入开展以联基地、联协会、联产业、联项目、联村社为主要内容的“五联”活动,助推农村产业发展。加大医疗、教育、文化人才等支农服务,在医疗诊治、支教助学、文化宣传等方面开展精准帮扶35人