欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县健全“五项机制”提升人才工作水平

【来源: | 发布日期:2019-01-09 08:30:33 | 浏览次数:362 】

 

近年来,岷县坚持实施“人才强县”战略,不断健全完善人才工作机制全面加强人才队伍建设,推进人才队伍建设全面进步、全面发展。

健全工作运行机制建立人才工作联席会议制度,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头抓总、相关部门各负自责、社会力量广泛参与”的“五层联动”工作机制。在18个乡镇和32个人才领导小组成员单位成立了人才工作领导机构,并在重点行业领域、龙头企业建立人才工作联系小组,构建立体式人才工作网络。将人才工作目标任务进行细化分解,列入党建目标责任制考核,签订责任书,做到目标明确,重点突出,责任落实。加大督促指导力度,在各成员单位定期上报人才工作总结的同时,季度对乡镇党委和人才工作成员单位工作开展情况进行督查调研,发现工作亮点、指出存在不足,督促抓好整改落实,确保人才工作目标责任落到实处。

健全人才培训机制。突出对现有人才的培养开发和素质能力提升,积极构建“政府建厨、基地主勺、人才点菜、部门买单”人才培养模式,依托县委党校、职业中专等各类人才培训资源,建成各类人才培训实训基地36个,按照区分层次、突出重点、统筹兼顾、整体推进的要求开展人才培训。采取政府购买培训服务的方式,探索实行技能培训市场化,通过公开招投标确定10家职业培训机构承担培训任务,涉及建筑、机械操作、服务、创业四个类别的20多个工种,已有3209人参加就业技能培训。围绕各类人才自身需求,突出“岷州药农”“岷州工匠”“岷州巧女”“新岷商”等四大特色人才品牌培训,举办实用技术、电子商务、生产经营管理等各类人才专题培训班160多期,培训各类人才2.4万多人。

健全人才流动机制。创新工作载体,充分发挥人才效能,推动人才向脱贫攻坚一线流动。开展科技特派员“联乡帮村”行动调整选派190名科技特派员到贫困村、农民专业合作社和科技企业服务实施“双百四联助三农”助推脱贫攻坚活动,选派108名农业科技人才深入农业生产一线,开展“六个一活动”。坚持“凡提必下”,选派560多名乡镇、县直机关优秀党员干部和事业单位专业技术人才到精准扶贫重点乡镇、贫困村挂职、任职。实施教育联盟工程,筛选18所基地学校与农村学校结成共同体,选派9名志愿教师到农村学校开展支教活动。实施“三区”人才支持计划20名文化人才深入基层开展非遗和文化服务工作开展卫生人才健康扶贫行动,组建家庭医生签约服务团队359个,累计开展“送医上门”1.3万多人次。

健全柔性引才机制。坚持“不求所有、但求所用”,加大柔性引才借智力度。加强与省内高等院校沟通对接,聘请19名甘肃农业大学、甘肃中医药大学专家教授为中药材产业、蜂产业、草产业高级顾问或特聘教授;引进9名专家教授成立了“甘肃农业大学特色农业产业应用技术专家院”。加强与省市科研单位沟通对接,建立了“甘肃省农科院岷县中药材试验站”,聘请3名省农科院专家为“岷县中药材产业发展特聘专家”,聘请省养蜂研究所2名蜂业专家为岷县中蜂养殖科技顾问。积极与福州市鼓楼区开展人才交流合作,引进鼓楼区优秀教师3名、医疗专家6名,邀请鼓楼区名优教师、专家教授、行业精英举办各类培训班37场次。主动向省市业务主管部门汇报,争取市直单位建筑、金融等专业挂职人才6名。

健全经费投入机制。建立以政府投入为主导,以用人单位为主体、以项目帮扶、社会和个人积极参与的多元化人才工作经费投入机制,县财政每年列支不少于50万元的人才专项经费根据财政收入情况逐年增加人才专项经费预算人才相对集中的企事业单位设立了不低于工作经费5%的人才经费,重点用于人才的培养、引进、奖励以及重点人才工程项目实施。坚持每年对考核称职以上等次县级领军人才、县管拔尖人才发放人才津贴,每两年组织开展一次健康检查,并建立健康档案,“两节”期间,对各类专家和优秀人才进行慰问,对各行业取得优异成绩的人才给予奖励,并纳入领军拔尖人才管理。近两年来,用于人才培训开发、奖励的资金达600多万元。