欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:打好“四张牌”筑牢乡村振兴基石

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-19 08:29:46 | 浏览次数:2439 】

 

近年来,岷县把抓党建促乡村振兴作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,念好“四字诀”,打好“四张牌”,为乡村振兴提供坚强有力保障。

念好“强”字诀,打好队伍建设“关键牌”。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,330个村实现了“一肩挑”、占比92.2%,选派16名“85后”全日制本科学历干部担任村党组织书记,公开选聘行政村专职化党组织书记76名。大力实施“源头工程”,深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,引导广大农村优秀青年积极向党组织聚拢,先后储备入党申请人2600人,培养入党积极分子2828人。以村“两委”换届为契机,把政治标准放在首位,突出“双好双强”,注重从致富能手、未就业大学毕业生退役军人、农民专业合作经济组织负责人选拔人才,优化村干部队伍结构。

念好“链”字诀,打好产业发展“先行牌”。制定《关于深化聚力特色产业打造“三链”建设升级版决战决胜脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的若干措施》,紧盯产业发展布局,扩大中药材、蜂、草三大产业党委辐射面,采取“单独建”“联合建”或选派党建指导员等方式,调整规范产业型党组织47个,新建合作社党组织70个,选派党建指导员44名。大力实施“双向融合”工程,鼓励、引导、扶持有一定经济头脑和经济实力的460名村“两委”成员领办创办合作社272家;将560名政治素质高、带富能力强的合作社负责人、理事会成员充实为村“两委”班子成员,形成了“两委”成员带头领办合作社、带动群众共同致富的良好局面。

念好“育”字诀,打好典型引领“示范牌”。按照“点、线、带、面、景”总体建设目标,全面落实“县抓推动、乡抓落实”的工作机制,确定6名县级党员领导干部、5名部务会成员和15名组工干部分别联系包抓6个乡镇121个村,有力有效推进“整乡推进、整县提升”行动。对全县358个村级便民服务室进行了规范提升,投入1192万元,新建200㎡以上村级组织活动场所17个,改扩建村级活动场所19个,全面提升村级办公条件。利用“党支部+合作社”平台,探索发展“项目带动型”“投资分红型”“资源开发型”集体经济,抓实抓好32个中央和省级扶持项目,巩固发展14个省管补交党费扶持村集体经济,以点带面逐步发展壮大村级集体经济,集体经济收入达到5万元以上的村增加到82个。

念好“美”字诀,打好乡风文明“建设牌”。不断全农村党组织领导下的乡村治理体系,把法治、德治与自治有机贯通,深入开展扫黑除恶和“村霸”问题专项整治,引导全县广大党员群众遵纪守法讲文明、崇尚科学改陋习、淳朴友善树新风,营造了秩序良好、文明和谐的民俗乡风。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美为目标,加大农村资源环境保护和基础设施建设投入力度,利用春秋两季大力进行村道、荒山绿化种植,并定期不定期组织党员群众开展村庄环境卫生集中整治,在美化环境的同时,进一步增强了广大人民群众的获得感和幸福感