欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三入”措施写好组织振兴开篇语

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-18 08:45:16 | 浏览次数:1900 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照全国、全省、全市组织部长会议总体部署,坚持把组织振兴作为乡村振兴的关键,强化思想引领、组织引领、服务引领,真正把党的组织优势转化为推动和保障乡村振兴的发展优势。

写实意识“植入”文章,让思想引领深落基层坚持把政治建设、思想建设作为扎根筑魂、补钙壮骨的根本性和基础性建设,用好用活“甘肃党建”信息化平台,督促全县各级党组织规范落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,筑牢农村意识形态主阵地。发挥“党建文化”主导引领作用,加强文化阵地建设,通过在村级活动场所建立以红色文化、好人文化、乡土文化为主的党史村史馆、文化活动室、道德讲堂,配套建设集党建宣传墙、政策明白墙、文化娱乐墙为一体的党建文化长廊等形式,教育引导广大农村党员自觉把思想和行动统一到中央和省市县委的部署要求上来,把力量凝聚到巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴等中心工作上来。

写精领导“嵌入”文章,让组织引领扎根产业坚持把加强村党组织对其他各类组织的领导作为根本原则,圆满完成全县村(社区)“两委”换届工作,选优配强村干部尤其是村党组织书记,“一肩挑”比例达到92.2%;以村(社区)“两委”换届为契机,带动包括共青团、妇联、民兵组织和村级集体经济组织、合作经济组织在内的其他村级组织建设,健全完善村级“一核多元”组织构架。紧盯中药材、蜂、草等特色产业发展,持续深化“三链”建设,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任、合作经济组织负责人,大力推行“党员+致富能人”“致富能人+农户”帮带模式和党员能人组团、党员责任区帮带、党员结对帮扶等发展模式,推动广大党员在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴中充分发挥先锋模范作用。

写强制度“介入”文章,让服务引领激发活力。严格落实《岷县村级干部管理办法》关于村干部绩效报酬、养老保险及离任村干部补贴的有关规定,积极支持和保障村干部履行职责、开展工作,不断提高村(社区)干部干事创业的工作热情和担当作为的内生动力。坚持建管用并重,对面积已达标的村级阵地完善综合功能,全覆盖建成集党员活动、社会保障、纠纷调解等功能于一体的党群服务中心。认真落实村干部坐班值班、群众服务需求代理代办、网格化服务等制度,广泛开展“四必到、四必访”活动。强化县级行政服务中心、乡镇服务大厅、村便民服务站三级平台服务功能,推动县区涉农部门和乡镇站所前移服务窗口、下沉服务项目,开展包村服务、巡回服务,最大限度方便群众和服务乡村振兴。