欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“四举措”为乡村振兴“筑基铺路”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-15 08:39:09 | 浏览次数:2175 】

 

来,岷县坚持以提升基层党组织组织力为重点,以党支部建设标准化“四抓两整治”整乡推进、整县提升行动为抓手,明确目标,强化措施,扎实推进基层党建重点任务落实,充分发挥基层党组织在全面推进乡村振兴中的引领作用。

突出双管齐下,锻造乡村振兴“主心骨”。探索实行多元化选人用人机制通过公开考、县乡派、本土选等方式不断配强村班子带头人队伍优化调整村党组织书记153名,择优选聘专职化村党组织书记75名,通过村党组织换届,村书记平均年龄由41.4岁下降至39.5岁,高中及以上文化程度人数由换届前316人增加至354人,村书记年龄、知识结构进一步优化。稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,按照《岷县村(社区)“两委”换届选举工作“每日任务”》清单督促跟进,强化统筹调度,严格落实约谈提醒后进乡镇党委书记工作措施,全330个村实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,“一肩挑”比例达到92.2%,村党组织对村级组织的领导水平明显提升。

实施“三大工程”,建强乡村振兴力军”。支部党员、致富能人、乡土人才紧密链接,为全面推进乡村振兴培育人才力量实施“双向融合”工程,鼓励、引导、扶持400多名有经济头脑和经济实力的村“两委”成员领办创办272家合作社;将500多名政治素质高、带富能力强的合作社负责人、理事会成员充实“两委”班子,形成“两委”引领群众共同致富的良好局面。实施“双培双带”工程,从合作社、企业、电商等经济组织负责人中发展党员56名、培入党积极分子141名,从党员中培育合作社负责人26名,为产业发展集聚了力量、注入了活力实施农村实用人才培育工程,举办中药材种植技术、中蜂养殖技术集中培训56期培训农村实用人才3000人次,有效提升了农村实用人才技能水平

紧盯虚实一体筑牢乡村振兴“主阵地”。坚持实体阵地与虚拟阵地并重,把村级组织活动场所建设作为加强基层党建、推进乡村振兴的基础性工程,着力打造村级党群服务中心,整合资金1192万元,36个村级党群服务中心进行了改造提升以全天候便民服务为目标,按照“十个一标准,从阵地建设、配套设施、能力素质、制度落实、基础档案五方面对全县358个党群服务中心便民服务室进行规范提升。持续抓好“甘肃党建”信息化平台的推广应用,充分发挥在线管理、在线督办在线学习功能,促进村级党组织“三会一课”、主题党日、谈心谈话、党员冬训、组织生活会等党内政治生活庄重、严肃、规范有效开展引导党员充分运用“甘肃党建”信息化平台进行“储能充电”,全县党员注册使用率达到99%。

强化“基础保障”,激发乡村振兴动力”。制定《关于深化聚力特色产业打造“三链”建设升级版决战决胜脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的若干措施》,紧盯产业发展布局,扩大中药材、蜂、草三大产业党委辐射面,形成了组织引领、产业带动、联合整推的党建助推乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的新格局。紧盯责任落实,制定出台了《岷县村级干部管理办法》落实村干部绩效报酬、工资月发放制度,村级办公经费、村组干部年报酬分别达到了每年5万元、3万元和0.9万元,一肩挑干部报酬达到每年4.5万元推行多元化村干部养老保险制度离任村干部生活补贴制度,在一定程度上解决了村干部养老有关问题,有效激发村级干部干事创业的积极性。