欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三措并举”把脉问诊软弱涣散党组织

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-11 08:43:39 | 浏览次数:2272 】

 

今年以来,岷县把集中整顿软弱涣散基层党组织作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,督促指导各乡镇党委、县直各党(工)委全覆盖排查、全方位体检、全过程指导,切实增强基层党组织政治功能和组织力,为巩固脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴提供坚强组织保证。

全覆盖排查,确保整顿对象无遗漏。为摸清全县软弱涣散党组织基本情况,有针对性地开展整顿工作,县委组织部对2021年软弱涣散基层党组织排摸工作及时安排部署,提出明确要求,靠实了乡镇党委、县直各党(工)委抓党建的主体责任。各领域根据应纳尽纳、应整尽整的原则,按照党支部建设标准化要求,通过入户走访、座谈交流,对所属基层党组织进行全覆盖摸排对各党支部工作开展情况进行了逐一分析研判,做到了排查全覆盖,无遗漏,实现了党组织建设运行情况底子清,情况明。

全方位体检,确保软弱涣散摸得准。各乡镇党委及县直党委根据2020年基层党建考核及党支部书记抓基层党建述职评议考核综合结果,围绕村软弱涣散党组织“10种情形”、社区“9种情形”、其他领域“5种情形”的表现形式,进行全面体检、逐一查找病症,按照调研摸底、基层自评、群众测评、综合考评的方式倒序排名确定软弱涣散党组织。县委组织部针对各领域排摸确定的整顿对象采取专题研判、实地查看等方式,精准核实软弱涣散问题,深挖软弱涣散原因,确保整顿对象排摸精准。

全过程指导,确保整顿成效有保障。将《省委组织部关于2020年软弱涣散基层党组织整顿工作知情度满意度测评情况的通报》转发各乡镇党委及县直各党(工)委,督促指导各基层党组织参照分析测评数据,对2020年已完成整顿的44个软弱涣散党组织开展“回头看”,并对“回头看”过程中发现的问题采取强有力的措施进行整改。对已转化到位的党组织,坚持跟踪问效,防止反弹回潮整顿不彻底、措施不到位、问题没有解决、群众意见大的党组织一律纳入2021年软弱涣散党组织整顿对象进行重新整顿,持之以恒抓好巩固提升,确保整顿一个转化一个,转化一个巩固一个努力实现“治标”与“治本”相统一。