欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三个拓展”助力党员“冬训”提质增效

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-30 09:31:36 | 浏览次数:1517 】

 

岷县在今年农村党员“冬训”工作中精心谋划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九届五中全会精神为重点,紧密结合村“两委”换届工作,做到“三个拓展”,助力党员“冬训”提质增效。

拓展“冬训”内容,确保新思想深入人心。通过“6+N”学习模式,着力在学习的深度和广度上下功夫,增强学习的针对性。一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,积极组织农村党员读原著、学原文、悟原理。二是积极学习贯彻党的十九届五中全会精神。三是学习《中国共产党基层组织选举工作条例》和开展村“两委”换届工作的重要意义、政策规定、人选标准、步骤程序、纪律要,教育引导党员切实增强法治意识,正确行使民主权利。四是学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规。五是学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,重温党的光辉历程和光荣传统。六是学习基层党建工作的部署安排,特别是推进党支部建设标准化、党建工作信息化、“四抓两整治“整乡推进、整县提升”等重点措施的政策要求。七是拓展学习,重点学习脱贫攻坚、疫情防控等其他急难险重一线涌现出的先进典型和感人事迹。

拓展“冬训”对象,确保重点人群全覆盖。认真组织1.7万名农村党员认真参训,年迈体弱党员送学上门全覆盖,“三个一”促进流动党员“冬训”全覆盖,通过一次全面送发资料引导学,一次结对联系辅助学和一次全程跟踪督促学,有效推动“冬训”对象全覆盖。有意识的组织入党积极分子、入党申请人参加学习活动,将村级党务干部全部纳入“冬训”的范围,引导广大干部紧密团结在党的周围,主动参与党的活动、党的学习,增强其对党组织的认同感,着力扩大党员冬训工作的覆盖面和影响力,不断激发生机和活力。

拓展“冬训”载体,确保学习方式有新意。积极探索“互联网+”、“线上线下”同步开展的“冬训”新模式,打造“行动式”学习点、“地图式”学习站。在传统“三会一课”、主体党日的基础上,借助“甘肃党建”信息化平台、“学习强国”、“岷州先锋”微信公众号以及村级党支部微信群等线上平台,认真组织党员开展线上学习、培训、研讨、交流活动。引导党员充分利用“甘肃党建”信息化平台、“学习强国”丰富的资源库,学理论、学知识、学技能,助力“冬训”“不掉链”,充分发挥“甘肃党建”信息化平台“标准、应用、管理、学习、服务、资讯”六大功能,为广大党员“充电”。