欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“四个三”稳妥推进村“两委”换届

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-24 08:58:23 | 浏览次数:1632 】

 

村(社区)“两委”换届启动以来,岷县高度重视,充分履行主体责任,突出选优配强,严格标准程序,强化正风肃纪,确保村(社区)“两委”换届工作有序推进。

“三在前”周密谋划抓部署,校准换届“定盘星”。谋划部署在前。按照早着手、早谋划、早介入和逢会必讲、督查必查、汇报必听“三早三必”原则,采取“一村一策”的办法,紧扣情况摸排、分析研判等,提前对村(社区)“两委”换届工作进行周密谋划,逐村形成底子清、情况明、措施细的换届方案。组织调整在前。聚焦班子配备不齐、党组织书记缺职或不胜任现职等情况,实施“功能优化”工程,先后调整村干部153人,300个村实现了村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,打牢换届基础人才储备在前。健全择优储备、动态调整、备用结合的后备干部选育机制,培养储备村级后备干部1750名、社区后备干部56名,公开选聘行政村专职化党组织书记75名,为换届提供源头活水。

“三到位”强化保障抓推动,扣紧落实“责任链”领导推动到位。建立县委领导班子成员、部务会成员联系指导村(社区)“两委”换届工作制度,强化督查指导、解决突出问题。召开换届工作动员部署暨业务培训会议,分层分级培训县乡村参与换届人员1899名。责任落实到位。制订换届方案和任务时间表,成立5个工作组,加强政策业务指导。县委组织部逐乡镇分析研判把关,县级领导联系乡镇、包重难点村,乡镇班子成员分片包村负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。业务指导到位。18个乡镇为每个村(社区)选派指导组,到村开展工作,及时下发重点工作和重点问题提示,确保各环节程序不出错、政策不偏差。

“三把关”严格标准抓程序,选强班子“预备队”。严把人选标准关。坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,预计换届后全县村党支部书记、村委会组主任“一肩挑”的村将达到295个,村党支部书记平均年龄将由41.4岁下降至39.5岁,高中及以上文化程度人数由换届前316人增加至354人,实现年龄、学历“一降一升”。严把资格审查关。严格落实任职资格县级联审制度,对照12类负面清单,会同县纪委监委、公安、法院、检察院等部门进行了资格联审,对联审出的53名不符合提名条件人员及时进行了清理补选。严把换届程序关。按照“两推一选”要求,采取“党员和村民代表推,乡镇党委推”的办法确定党组织委员候选人初步人选2242名,对所有村(社区)党组织委员候选人进行全面考察。同时,加强对村(社区)“两委”换届选举的过程指导,确保程序步骤到位。

“三强化”畅通渠道抓监督,营造气正“好氛围”。强化宣传引导。采取“微信+短信+电视+标语+会议”加强换届宣传,印发一封信3万多份,在村(社区)党群服务中心、村组路口、公路沿线等悬挂横幅、张贴标语2820余条,利用岷县电视台、微信公众号等媒体,播放推送换届信息,引导社会舆论。强化信访查核。建立信访举报快查快办机制,公布24小时监督举报电话,坚持做到有来信来访必接、必查、必核,提高信访处置效率,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。强化换届纪律。所有村(社区)“两委”班子成员、参与竞职人员、选举工作人员签订换届纪律承诺书,下发“十个严禁、十个不准、九个一律”提醒卡5000余份,充分发挥组织、纪检、民政、信访等部门职能作用,加强换届工作全程监督。