欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:党建引领锻“三链” 产业富民得民心

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-23 08:45:22 | 浏览次数:1724 】

 

近年来,岷县依托中药材种植、中蜂养殖、猫尾草种植三大特色产业,打破地域限制,最大限度聚集产业链上党组织、党员和贫困户,最大限度联结产业链上的农业企业、电商企业和合作社,打造“三链”建设升级版,走出了一条党建引领脱贫攻坚的新路子。

建强组织筑堡垒,支部带头强引擎。按照“打破地域、产业相近、市场趋同、经济一体”的原则,着力打造带动群众增收致富的主阵地。一是打破地域建“龙头”。紧盯中药材、蜂、草产业发展布局,在茶埠、秦许、寺沟等乡镇跨区域组建产业党委3个,统筹管理全县合作社、电商、农业企业党组织,把组织建设、队伍培育、协调对接、争取项目、技术指导、教育培训作为工作重点,培育引领产业发展的“龙头”。二是紧盯产业抓覆盖。根据合作社和党员分布状况,采取单独建、联合建选派党建指导员等形式,将党组织触角延伸到产业链各个环节。调整规范产业型党组织47个,新建合作社党组织70个,选派党建指导员44名,吸纳产业党员580多人,形成了组织引领、产业带动、联合整推的党建扶贫新格局。三是完善制度促规范。建立联席会议制度,定期学习有关政策,研究解决重大问题,把党组织作用渗透到合作社、电商、农业企业日常运行之中。建立有别于机关、农村党员的管理制度,采取“组织关系隶属一个支部,党内生活多重参与”的管理模式,引导产业链上党员积极发挥作用。

选育管用固根本,示范引领树旗帜。发挥党建引领优势,坚持“选育管用”并重,把产业链上的党员、致富能人、乡土人才紧密链接,为推动合作社发展提供人才支撑。一是“双向融合”选好“领头雁”。大力实施“双向融合”工程,鼓励、引导、扶持有一定经济头脑和经济实力的460名村“两委”成员领办创办合作社272家;将560名政治素质高、带富能力强的合作社负责人、理事会成员充实为村“两委”班子成员,占比达到24.3%,形成了“两委”成员带头领办合作社、带动群众共同致富的良好局面。二是“双培双带”注入“新血液”。大力实施以“把合作社负责人培养成党员,把党员培养成产业党组织负责人,党员带领群众脱贫致富,党组织带领合作社负责人不断进步”为主要内容的“双培双带”工程,从合作社、企业、电商等经济组织负责人中培养党员56名、培育入党积极分子141名,从党员中培养合作社负责人26名,为产业发展集聚了力量、注入了活力。三是“能人引领”增添“新活力”。大力实施“能人回乡”工程,出台创业扶持政策,改善创业服务环境,支持党员能人返乡创业,创办各类专业合作社、非公企业、电商23家,涌现出了一批创业致富带头人。大力实施新型职业农民培育工程,累计培育新型职业农民3526人,评选认定农民技术员360人,使众多本地“土专家”“田秀才”脱颖而出,成为带动合作社发展的中坚力量。

优化产业促发展,帮贫促富显成效。充分发挥产业党组织的政治功能和组织优势,引导合作社走向制度化、规范化发展轨道,促进了农业企业和电商企业健康发展。一是抓规范,夯实发展基础。坚持党委带动、部门联推、支部引领推动合作社规范发展,清理注销“空壳社”150家,规范、较规范合作社达到了75%以上创建国家级示范社2家、省级示范社52家、市级示范社44家、县级示范社244家;培育年销售额1000万元以上合作社17家、500万元以上合作社23家。扶持农业企业11家,引进农业企业1家,新培育电商企业9家。二是抓引领,发展富民产业。采取“产业党支部+基地”的运作模式,引导龙头企业、电商与合作社积极参与产业基地建设,全县共建成中药材标准化基地371个、养蜂示范基地280个、特色牧草种植基地77个,通过示范带动,壮大了产业规模建成万亩中药材标准化绿色种植基地3个,带贫示范基地14个,中药材标准化绿色种植面积达到中药材种植的80%以上。建成蜂蜜生产“扶贫车间”6个,蜂存栏10万箱,带动10571户贫困群众稳定增收。建成牧草种植加工“扶贫车间”5处,累计带动7823户贫困户稳定增收。三是抓结对,带动增收脱贫。采取“合作社党支部+党员+贫困户”的模式,推动各类经济主体充分履行社会责任,广泛带动贫困户,帮助贫困户理思路、传经验、帮技能、增收入。采取党员帮带、入股分红、项目带动、产品收购等方式,共带动贫困户4.15万户,户均增收1000元以上。