欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

织牢“三张网”保障村(社区)“两委”换届工作有序推进

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-23 08:41:36 | 浏览次数:1672 】

 

村(社区)党组织换届工作启动以来,岷县紧紧围绕省、市、县委换届工作部署,宣传上求深求全,监督上从严从实,落实上传责传压,着力营造风清气正换届环境。

围绕“两个并进”,织宽“宣传网”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,采用“老办法”“新媒体”齐头并进的宣传模式,通过党委会、党委中心组学习、镇村干部会议和农村大喇叭、张贴宣传标语等常规形式及短信、微信等新兴媒体的传播优势,先后印发《致全县村(社区)广大党员群众的一封信》3万多份,在村(社区)党群服务中心、村组路口、公路沿线等悬挂横幅、张贴标语2820余条,持续加大村(社区)“两委”换届宣传力度。换届工作正式启动后,镇村两级凡是与换届工作有关的会议,换届纪律必讲,凡是有关换届纪律的文件,全体党员、干部必学,通过常学、常讲、常提醒,树立换届纪律始终不松,换届要求始终不降的思想。

用好“五个平台”,织密“监督网”。调动、利用好基层党员、干部、人大代表参与监督的积极性和主动性,自觉担任换届风气“监督员”,把组织的“单打独斗”发展为人民群众的“并肩作战”。保持举报渠道24小时畅通,通过电话、来信、网络、短信和微信“五位一体”的综合举报受理平台,拓宽问题反映渠道,保障换届工作随时有人监督、发现问题随时有人报告、举报信息随时有人受理,切实提高换届纪律的执行力和震慑力。按照“打早打小、露头就打”的原则,以“零容忍”的态度,从严从快从重打击换届期间煽动闹事、扰乱民心等违法违纪行为,发现一起、打击一起,确保“两委”换届风清气正。

靠实“三个责任”,织紧“落实网”。坚持党管换届,明确乡镇党委书记抓农村“两委”换届选举工作的主体责任,班子成员按照工作分工进一步明确领导责任、监督责任、直接责任,形成强大的工作合力。建立县级领导和组工干部联系指导制度,22名县级领导分别联系指导18个乡镇,每名组工干部分别联系指导1个乡镇及1至2个重(难)点村,突出把握好推荐程序、候选人名单及班子结构、选举程序等关键环节,责任到位、责任到人。乡镇党委与358个村、12个社区“两委”班子成员、竞职人员、工作人员签订换届纪律书,引导他们在严格遵守法律法规、不拉帮结派、不干扰选民意愿等方面做出保证或承诺,压实工作责任,严肃换届纪律。