欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三个突出”全力推动机关党建工作提质增效

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-16 09:46:47 | 浏览次数:739 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实全面从严治党要求和习近平总书记“机关党建要走在党的基层组织的前头”的指示精神,以党支部建设标准化、信息化和“四抓两整治”为抓手,坚持做到“三个突出”,不断提升全县机关党建质量和水平,推动机关党建“走在前、作表率”。

突出三个紧盯”,全力推动管党治党责任从严从紧一是紧盯责任落实,全面部署推动全面构建“三张一联动”责任清单,制定《县直机关党建软件定期调阅制度》和《县直机关党建工作联系点制度》,指导和推动支部做好工作,年初召开县直机关党建工作会,印发工作要点,84个机关党支部签订目标管理责任书。二是紧盯中心大局,全力攻坚克难。在疫情防控中成立以党工委副书记为总队长的疫情防控党员突击队,组织40名党员干部赴12个社区扎实开展“三进”活动。在“8.10”强降雨抢险救灾中,组织630余名机关党员成立党员先锋队38支。在决战决胜脱贫攻坚工作中,组织84个党支部与贫困村党组织开展结对共建活动170余场次、参与党员1400余人次,投入帮扶资金519.96万元,帮办实事800多件。三是紧盯工作成效,强化督促检查。围绕机关党建和脱贫攻坚重点任务推进情况,由党工委班子成员带队分三组深入联系包抓党支部开展督查2轮(次),下发提醒单8份。健全完善基层党建工作考核支部书记述职评议等工作制度,建立各党支部落实“三会一课”向机关工委报告制度,全面推进从严治党向基层延伸。

突出“三个注重”,全力推动党员教育管理走深走实。一是注重载体创新。全面推行党员积分制管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员标准,实现了“小积分”管好“大队伍”。注重用信息化推动标准化,推动84个党支部充分运用“甘肃党建”信息化平台,规范落实“三会一课”、主题党日等基本制度,实现了线上线下互融共促。二是注重日常管理。开展党组织关系排查,严格党员党籍管理,接转党员组织关系270人次,发展新党员22名,按期转正15名,培养入党积极分子58名。积极开展在职党员到社区报到服务工作,规范落实党员过“政治生日”活动,切实增强党员的责任感和归属感。三是注重以学促做。督促各党支部切实加大对习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神以及《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等的学习宣传和贯彻落实。利用“七·一”“十·一”等重要节日,组织各党支部依托岷州会议纪念馆、二郎山革命教育基地等红色资源,开展内容丰富、形式多样、特色突出的系列活动推动机关党员不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋斗进取。

突出“三个坚持”,全力推动各项重点任务落地落实。一是坚持对标对表,持续推进党支部建设标准化。扎实开展党支部建设标准化“回头看”,全面研判短板不足、精准制定提升措施、持续巩固争创成效规范党组织设置,整建制划转党总支1个、党支部3个,撤销党总支1个、党支部5个。高标准打造基层党建示范点16个对去年机关党建考核中排名靠后的4个党支部进行整顿提升二是坚持选优配强,不断提升班子队伍能力素质。配备专职党务干部84名,调整机关事业单位党组织书记35名,副书记20名,支委委员136名。落实新任党组织书记任职谈话制度,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,加大对新任专职党务干部、党支部书记培训力度,进一步提升工作能力和履职水平。三是坚持夯基固本,不断强化基层基础保障。督促各机关事业单位按标准足额保障党建工作经费对全县各机关党支部活动阵地建设情况进行全面调研摸底,及时掌握有关情况,推动各党支部严格按照“六有”标准,围绕党建与业务工作深度融合,对党支部活动阵地进行改造提升,目前全县各机关单位党组织活动场所实现全覆盖。