欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三记实招”打造“有温度”的党群服务中心

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-13 08:36:30 | 浏览次数:834 】

 

今年以来,岷县把加强村级党群服务中心建设作为基层党建工作重要抓手,“标准化改造提升、规范化布局利用、经常化开展活动”三方面持续发力,全力构筑为民、便民、富民、惠民的坚强战斗堡垒,全力打造党员认同、群众满意“有温度”的党群服务中心

标准化改造提升夯实综合服务保障基础立足推动村级党群服务中心由全覆盖向标准化、规范化建设转型,多方筹集资金1100多万元,高标准新建村级党群服务中心17个,改扩建村级党群服务中心19个,对因灾受损、年久失修、120平米以下村级党群服务中心进行全面改造提升,确保全部清零。新建村级党群服务中心选址面积均在2亩以上,建筑面积均不少于200平米,规划建设有便民服务室、党员活动室、阅览室、积分超市等功能室,一并配套建设旗台、大门、围墙、厕所等附属设施,有效提升了村级党群服务中心综合服务能力。在党群服务中心建设过程中,采取业务人员专责包抓、乡镇党委跟踪督抓、包村领导和帮扶单位驻村帮抓、职能部门指导协抓“四抓”工作机制,确保村级党群服务中心建设高标准、高质量,全力打造党群服务综合体,夯实村级服务保障基础。

图片3.png

1、麻子川镇绿叶村党群服务中心

规范化布局利用提升便民服务工作实效。按照“十个一”标准对全县358个党群服务中心便民服务室进行规范提升,采取马上办、代着办、领着办、流动办、集中办、上门办“六种办理方式”,实现办事程序、办理事项、办理时限、办事结果、群众满意度“五个公开”,为辖区群众提供365天全天候便民服务,全面实现群众办事“最多跑一次”,群众满意度明显提升。坚持便民利民”原则,党员活动室、积分超市、图书室等功能室进行规范化专项整治,在党员活动室内统一悬挂党旗党徽入党誓词党内组织生活制度等标识及制度牌对积分超市、阅览室等功能室进行人性化布局,为党建文化广场统一添置文体休闲设施,支持有条件村的因地制宜打造党建文化长廊,全力营造温馨和谐的党群氛围,有效提升了党员群众归属感、认同感。

图片4.png

2、干净整洁的党员活动室

经常化开展活动增强凝聚服务群众能力以改进工作作风为突破口,坚持支部牵头,定期组织开展党内组织生活、群众文体活动和村民代表议事活动,村干部集中开门办公,变被动接访服务为主动上门服务,让党群服务中心“转”起来,有效解决了党群服务中心利用率不高、服务群众不够主动的问题定期组织党员开展“三会一课”和主题党日活动,及时开展支部融合共建活动,通过规范的党内政治生活,带领党员学习党的理论和政策,了解党员思想动态,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”切实增强党性修养充分利用文体部门“义写下乡”“送戏下乡”“文艺汇演”等载体,组织开展多种形式的群众文体活动,丰富群众精神文化生活。在村级重大问题上,坚持问需于民、问计于民,经常性召开村民代表大会,共同商定村内重大事务,有效增强了党员群众参与度、获得感,让党群服务中心更有“温度”

 图片5.png

3、丰富多彩的群众文化活动