欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:念好“三字诀”做深做实主题党日活动

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-12 09:10:28 | 浏览次数:862 】

 

岷县坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设标准化为抓手,深度融合“三会一课”等基本制度,在突出“学、严、动”上做文章、下实功,推动主题党日活动有力有序开展。

念好“学”字诀,让主题党日有深度。强化政治引领、突出理论武装,按照“学习日、议事日、奉献日”三种形式安排,每次“主题党日”都安排一定的时间进行集中学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规和《条例》学习等作为“主题党日”活动的必学内容,确保党的最新理论成果及时传达到每一名党员。通过组织学习、研讨交流,学用贯通、以知促行,不仅提高了党员的思想政治素质,提升了党员宗旨意识,还增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

念好“严”字诀,让主题党日有力度。严格党支部建设标准化有关要求,抓实“重温入党誓词、集体诵读党章、现场交纳党费、政治理论学习”四项规定动作,同时,在自选动作上做好做足文章,打造特色和亮点,主题涵盖红色教育、扶危助困、走访慰问、志愿服务等内容。通过形式多样的主题党日活动,全体党员主动亮身份、亮承诺、亮形象,每一个党员的党性意识、身份意识和宗旨意识进一步彰显。注重程序规范,健全主题党日活动管理台账,各党支部在每次活动开展前,首先召开支委会对活动主题、内容、形式、地点、参加人员、组织人员等提前讨论谋划,活动结束后,及时对产生的相关资料进行整理归档,做好“甘肃党建”APP上传工作。

念好“动”字诀,让主题党日有广度。深入推进“支部融合共建、党群互带互促”模式,创新“主题党日+特色”品牌,引导基层党支部结合岗位性质、专业技能,分领域、分类别、分层次开展主题党日特色活动采取法制进校园、义诊进乡村、志愿者进家庭等方式,通过扶贫政策宣传、专题座谈讨论、主题诗歌朗诵、党章党史竞赛、党员过“政治生日”、组织关怀慰问等活动,不断提升组织生活吸引力,增强党员的归属感、光荣感和使命感,切实做到紧扣内容不跑偏,规定动作不走样,自选动作有特色,逐渐推动构建“支部融合、党群互促、双向收益、共同提高”的工作格局。