欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:聚焦脱贫攻坚打造素质过硬村级“领头雁”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-15 08:53:20 | 浏览次数:171 】

 

今年以来,岷县聚焦决战决胜脱贫攻坚的目标任务,坚持问题导向,坚持选优配强,打造素质过硬的村级带头人队伍,着力提升村党组织组织力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证和人才支撑。

着眼全局系统谋划。将选优配强村级党组织带头人队伍作为落实“四抓两整治”举措的重要任务,坚持“三个紧盯”谋划推进村级带头人队伍建设。紧盯决战决胜脱贫攻坚的工作实际,按照“力量不减、持续优化”的思路,持续用力抓好村级带头人队伍优化调整。紧盯村级“两委”班子换届的工作实际,对村党组织书记抓党建、抓产业、抓治理、抓发展等能力素质进行全面分析研判,找准村级带头人队伍建设中的短板弱项,夯实换届工作基础。紧盯有效衔接乡村振兴的工作实际,加快推进“一肩挑”工作,加大专职化村党组织书记招考、选派、培养力度,强化村级后备力量储备,着力培养一支“想干事、会干事、干成事”的村级带头人队伍。

拓宽渠道选优配强。采取“选、派、挑、育”等多种方式,“下深水”选人用人,进一步优化全县村级带头人队伍结构。积极推进村党组织书记专职化工作,在2019年选聘17名专职化村党组织书记到村任职的基础上,全力推进2020年专职化村党组织书记公开招考工作,为村党组织注入新活力。加大干部下挂力度,从乡镇“85”后全日制本科学历党员干部中选派16名专职村党组织书记。339个村实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,占比达到94.7%。健全择优储备、动态调整、备用结合的后备干部选育机制,扩充储备村级后备力量1750人,通过担任村“两委”副职、村民小组长、群团组织负责人、村“两委”正职助理等方式进行实践锻炼的1415人,占比达到80%,让村级后备力量参与工作更有“底气”。

系统研判把脉会诊。结合中央巡视考核督导反馈问题整改、中组部调研督导未摘帽贫困县反馈问题、省委组织部明察暗访通报反馈问题、市委组织部“整乡推进、整县提升”行动中期评估反馈问题整改工作,对村党组织书记带动能力弱、后继乏人、不胜任现职等问题逐个对照整改,先后调整村党组织书记72名。落实联系帮带措施,抓实新任职村党组织书记“三带一”“一对一”等帮带培养措施,促进新任职村党组织书记快速进入战位。县委组织部结合组工干部知事识人下基层活动,采取“村村走到、人人见面”的方式,从8月底开始,集中1个月时间对全县358个村党组织书记履职情况集中分析研判,有针对性提出村党组织书记选用意见建议。各乡镇党委认真履行主体责任,对村党组织书记履职情况全面分析研判,确定为“优”等次293人,确定为“良”等次65人,打好换届工作基础。

健全机制严格管理。健全村干部教育管理工作机制,着力解决村党组织书记队伍中存在的“本领恐慌”“大概先生”等问题。今年以来,围绕基层党建、脱贫攻坚、产业发展等内容,通过线上线下相结合的方式,对358名村党组织书记开展2轮全覆盖培训。对接甘肃农业大学继续教育学院,组织134名村党组织书记参加“求学圆梦”学历提升行动。规范村党组织书记选任,严格落实任职资格联审、县级备案管理等制度,将“新任村党组织书记原则具有高中及以上文化程度、并从后备干部中选用”等前置条件作为“硬要求”,严把“入口关”。印发《岷县村干部管理办法》,健全完善绩效考核、养老保险等制度办法,在监督管理、激励保障上下功夫、出实招,切实激励村党组织书记担当作为。