欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:坚持党建引领推动合作社健康发展

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-09-07 08:45:36 | 浏览次数:210 】

 

岷县坚持把党建工作融入脱贫攻坚和乡村振兴大局,将党建引领合作社发展作为壮大村级集体经济和促进富民增收的有效举措,充分发挥村级党组织的“核心引擎”作用,全面推行“党建+合作社”产业发展新模式,推动村集体经济持续壮大,农民持续增收致富,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动乡村振兴注入了新的活力。

建强基层组织,凝聚强大合力。着力建强村级党组织,持续优化村级班子整体结构,增强党建引领合作社发展的战斗力,制定下发《关于深化聚力特色产业打造“三链”建设升级版决战决胜脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的若干措施》,打造农村“三链”建设升级版,注重在合作社、扶贫车间等新领域建立党组织,成立产业党组织117个,吸纳产业党员580多人,全县328个村实现了村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,17个村实现了党组织书记专职化,公开选聘大学生村文书45名。充分发挥基层党组织在发展村级集体经济中的作用,采取从本村创业致富能人党员中选、从在外优秀人才队伍中请、从乡镇机关和企事业单位中派等多种方式,选拔125名敢担当、能带富的村党组织书记兼任集体经济组织、农民合作社组织负责人,筑强产业一线堡垒。

坚持党员引领,推动作用发挥。紧盯党员在合作社发展中的先锋模范作用,最大限度把党员和致富带头人聚在决胜决战脱贫攻坚和产业发展一线,形成党建引领能人的聚合效应,加大在致富带头人中发展党员力度,先后在产业一线中发展党员108名,紧盯产业发展实际需求,积极开展“菜单式”培训760人次,认真开展无职党员设岗定责,采取“党员+合作社+贫困户”“党员+致富能人+贫困户”的帮带模式,组织3720多名农民产业党员与9870多户贫困户结对帮扶,麻子川镇吴纳村海龙农民专业合作社党员致富带头人王海龙带领贫困户积极发展肉牛(羊)养殖产业,带头提供市场信息、政策法规、资金技术,存栏羊从原来的80多只扩展到目前羊400只、牛70头、蜂120箱,能人党员在引领发展农业产业、教育培养现代农民、带领群众脱贫致富中的先锋模范作用得到充分施展。

统筹项目资金,确保健康发展。全面实施2019年中央和省财政800万元扶持的16个壮大村集体经济项目,积极组织实施2020年中央财政800万扶持的16个壮大村集体经济项目,同时,对2018年度省市下拨420万元补交党费扶持的14个项目持续跟踪监管。采取“合作社+基地+农户”的模式,通过因地制宜发展资源开发型、资产经营型、土地运营型、产业带动型等集体经济发展模式,促进存量资产合理流动和优化组合,坚持以抓党建促脱贫攻坚为抓手,抢抓中央三部委扶持壮大村级集体经济政策机遇推行“党支部+合作社+基地+农户”模式,采取“一村一策”推进落实,全面破解“空壳村”、提升“一般村”、巩固“示范村”以点带面逐步发展壮大村级集体经济,全县集体经济收益率达100%,村集体经济总收入911.14万元,积累存量5万元以上的村增加到26个。

优化发展结构,增加农民收益。结合农村“三变”改革,积极培育新型产业,选准收益相对稳定、风险可防可控的中药材种植加工和购买铺面出租等作为投资方向,不断拓宽集体经济发展、农民增收致富的新途径。采取“村党支部+党员+合作社+基地+贫困户”“电商企业支部+互联网信息平台+产地市场+终端市场+贫困户”等模式,依托电商平台,拓宽销售渠道,茶埠镇大竜村益农中药材种植购销农民专业合作社辐射带动周边乡镇11个行政村500多户农户,吸纳2320户群众参与劳动务工及药材交易,组织开展劳务输转56人,累计带动贫困户1203户,户均增收1000元以上,年稳定吸纳就业12人,年人均增收2.6万元依托美丽乡村建设,结合农村“三变”改革,在十里镇龙峰村、清水镇清水村、闾井镇大庄村、锁龙乡双燕村等村充分利用闲置土地、自然湿地、自然景观、民俗文化等有效资源,打造生态观光农业和休闲农业,增加村级集体收入,带动集体经济发展。