欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四个聚焦”全力推进党支部建设标准化

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-09-04 08:59:43 | 浏览次数:239 】

 

今年以来,岷县坚持以提升基层党组织政治功能和组织力为重点,以服务保障脱贫攻坚和促进乡村振兴为中心,以党支部建设标准化、“四抓两整治”举措、“整乡推进、整县提升”行动为抓手,坚持问题导向聚焦重点难点着力强化脱贫攻坚组织保障,全力推进各项任务落实落地。

一是聚焦责任落实树导向。牢固树立党建识人导向,严格落实“2345”工作举措,持续推行“三张清单”管理制度,督促各党(工)委严格落实包抓联系基层党组织及“一岗双责”制度。制定《岷县2020年度基层党建工作任务手册》,将2020年基层党建重点工作任务细化为8个方面79条重点任务,指导各党(工)委分别制定下发了《2020年基层党建工作要点》,与各乡镇党委及县直各党(工)委分别签订责任书,进一步明确发力重点,靠实县乡村三级联抓责任,确保任务落实到点、责任具体到人。将各类问题整改贯穿工作始终,针对述职评议点评以及各级各类督查调研反馈问题,及时督促各级党组织真改实改,以整改的实际成效推动各项工作落实。

二是聚焦基本规范促提升。坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,推动全县各基层党组织常态化开展学标对标、达标创标,不断提升基层党建工作的质量和水平。狠抓村级党组织带头人队伍建设,调整村党组织书记72名,328个村实现了“一肩挑”、占比91.6%,优化储备村级后备干部1750名。改造提升村级党群服务中心36个,推动120平方米以下村级活动场所实现清零。充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用,“线上线下”相结合,推动全县各基层党组织和党员常态化开展组织生活。排摸整顿软弱涣散基层党组织44个,其中农村30个(贫困村18个),目前已全部完成并通过了县级评估验收。

三是聚焦脱贫攻坚强保障。制定下发《关于进一步加强基层党组织建设决战决胜脱贫攻坚的若干措施》,扎实开展驻村帮扶工作队履职尽责排查清零行动,对186支帮扶队进行集中分析研判,对60名因个人身份、身体等原因不宜继续履职的队长、队员进行了调整。印发《关于深化聚力特色产业打造“三链”建设升级版决战决胜脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的若干措施》,调整规范产业型党组织45个,新建合作社党组织70个,推动3个产业党委持续发挥作用,壮大扶贫产业、带动群众增收。统筹抓好14个省管补交党费扶持壮大村级集体经济项目和32个中央和省级扶持壮大集体经济项目,以点带面,全县贫困村集体经济年收入达525.83万元,5万元以上的村增加到26个。

四是聚焦全面提升抓统筹。全面开展党支部建设标准化“回头看”,督促全县各级各领域党组织逐条对标整改、全面规范提升。扎实开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,确定6名县级党员领导干部、6名部务会成员和15名组工干部分别联系包抓6个乡镇121个村,推动各项重点任务落实落地。制定下发《关于构建融合共建党建综合体全面提升城市基层治理水平的实施意见》,在12个社区全部成立“大党委”,推动106个驻区单位党组织、1040名在职党员分别到社区党组织报到,社区与辖区单位“共建”“共享”机制进一步形成。深化拓展“1+7+3+N”示范创建活动,持续开展“四有六比两提升一满意”“三亮三比三评”“五好”党支部等示范创建活动,推动各领域党建工作同步开展、全面进步。