欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三手”用力为非公党建强基增效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-09-01 08:56:56 | 浏览次数:191 】

 

近年以来,岷县把党支部建设标准化作为提升基层党建质量的重要抓手,紧盯非公有制经济组织党建工作的短板弱项,着力在制度流程上完善、措施保障上细化、主题活动中提升,使党支部建设在巩固中创新在创新中发展、在发展中增强不断推动全县非公企业全面进步

围绕“十有标准抓阵地强基础针对部分非公党组织党建工作质量不高、党员活动阵地不达标、党建基础比较薄弱的现状大力实施“示范创建、整顿提升”工程,非公党委以打造非公党建“样板”主阵为目标紧盯“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕党的理论篇红色精神篇时代楷模篇革命圣地篇光辉历程篇廉政自律篇六个党性教育篇章,制作政治思想教育宣传栏10多处,形成了党员政治学习的大课堂、思想交流的大平台、党性锻炼的大熔炉党建引领的风向标,为非公党支部打造标准化阵地提供了建设“标准”,并按照有党旗、有誓词、有制度等“十有”标准,引导全县33个非公企业筹集资金52万元,坚持“党群共建、一室多用”的原则,建成环境整洁、设施完备、功能齐全的党建活动阵地33个

落实“重要举措”抓整顿促提升。认真落实“四抓两整治”重要举措,以有效解决非公党组织书记边缘化问题,推动20个企业负责人兼任非公企业党组织书记占比达到61%。充分运用“学习强国”“甘肃党建”、微信等平台开展线上学习,持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。按照职工年度工资总额的1%纳入党建经费管理,协调有条件的企业主按照每名党员每年不低于2000元安排党建活动专项经费,鼓励采取企业赞助、党员自愿捐助等方式,拓宽经费来源。大力整治软弱涣散基层党组织2019年整顿提升的2个软弱涣散党组织进行回头看,认真查漏补缺、整提升对年内确定的1个软弱涣散党组织,通过制定整顿方案,加强宣传教育,认真开展整顿提升工作。同时,采取1+N”“1+1”的方式,向各非公党支部选派党建指导员30名,督促指导非公经济党组织全面落实“三会一课”、主题党日、组织生活制度。

对焦脱贫攻坚抓“联建”增实效。全面推行“村企联建”,深入开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,建成“扶贫车间”12个,结对帮扶“贫困村”15个,实施发展项目58个,组建专业合作社36个,带动贫困户2467户,实现户均增收4000元以上。推行“产业共建”,通过开展“一村一品”产业帮扶,助推贫困村发展中药材、牧草、中蜂养殖等特色优势产业,建成中药材标准化种植基地32个、优质牧草种植基地6个、草畜养殖示范区56个,扩大中蜂养殖规模2.5万箱,带动2200多户贫困户户均增收3000元以上。推行“结对帮建”,引导146名党员职工与870多户贫困户结成“1+N”帮扶对子,多渠道增加贫困群众收入,今年以来,开展各类技术培训65场次,引领提升合作社32家。推行“结对共建”,以“三会一课”为载体,大力推进“支部融合共建、党群互带共促”模式,积极与定点帮扶的5个贫困村党支部开展组织融合共建、活动融合联办、党群融合互带等活动,帮助解决贫困村党支部工作中遇到的问题。