欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三个着力”强化脱贫攻坚组织保障

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-05-19 09:04:37 | 浏览次数:101 】

 

近年来,岷县深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、省市组织部门抓党建促决战决胜脱贫攻坚有关会议精神,着力推进党建干部、人才向脱贫攻坚一线集结,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障

着力抓组织强堡垒,牢筑党建扶贫之基。坚持把“四抓两整治”摆在抓党建促决战决胜脱贫攻坚的突出位置调整村党支部书记114名,实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”247。建立《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,细化实化任务,台账式管理,任务式落实,督导式推进;以“三引四领一融合”和“三链”建设为契机,紧盯中药材、蜂、草产业发展,组建跨乡镇产业党委3个,产业党支部26个,选派党建指导员44名开创党建扶贫新格局。通过实施“双培双带”工程,在产业链上发展党员56名,培养入党积极分子141名,从党员中培养合作社负责人26名。
  着力树导向促落实,集聚攻坚克难之力。坚持在脱贫攻坚一线识别考察、提拔重用干部,制定《关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,坚持脱贫攻坚一线、基层一线和“果断调整”并重,对基层一线推动发展有作为、脱贫攻坚有成效、干事创业有担当的106名干部进行了提拔,57名干部转任重要岗位、果断调整做样子、混日子、工作不在状态和推动落实不力的干部。注重年轻后备干部的储备培养,其中储备乡镇正科级200名、副科级400名,研究制定《岷县建立健全党政干部容错纠错及澄清保护机制实施办法(试行)》,对信访举报反映不实的7名同志进行了澄清正
    着力聚人才强支撑,释放产业扶贫之能。选派260名科技特派员到贫困村、合作社和企业开展科技服务,选派100多名市县农业专业技术领域人才开展“双百四联助三农”活动,围绕中药材特色产业、中蜂养殖和猫尾草种植优势产业培育积极与中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学沟通对接,通过聘请发展顾问、特聘专家等方式,累计引进专家人才71人,采取“1+5”模式,选派100多名农业专业技术人才,开展科技服务。积极推进“国有农扶公司+龙头企业+基地+合作社+扶贫车间+农户”产业发展模式,建立农业技术咨询“一对一”指导服务体系和开通专家服务热线实现产业发展助推产业脱贫。