欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县全力推进“四抓两整治”全域化促基层党建提质增效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-23 09:29:20 | 浏览次数:339 】

 

今年以来,岷县深入贯彻落实全省组织部长会议及全市组织工作会议精神,坚持把“四抓两整治”作为补齐基层党建工作短板、提升基层党建质量水平的重要举措,认真研究谋划,强化工作措施,有力有序推进,确保取得实实在在的效果。

全域化部署推进。把落实“四抓两整治”举措作为全县基层党建的“龙头”任务,扎实谋划,认真部署,召开全县基层党建重点任务安排暨“四抓两整治”工作推进会议,对全域化推进“四抓两整治”进行安排部署,明确了重点任务和具体要求。围绕“四抓两整治”系统开展业务培训,组织各乡镇党委副书记、党建办主任和县直各党(工)委副书记专题学习《建强党的基层组织  夯实基层治理基础》署名文章并进行交流研讨,通过学思践悟加深理解和运用。制定印发了《全面推行“四抓两整治”推动各领域基层党建工作提质增效的实施方案》,召开“四抓两整治”工作调度推进会议,针对各行业领域不同特点,对农村、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等领域推进“四抓两整治”具体任务、推进步骤、保障措施进行扎实安排,推动“四抓两整治”落细落小、抓实见效。

精细化管理落实。坚持项目化推进、台账式管理、清单化落实,围绕“四抓两整治”6个方面106条具体任务,分领域建立推进台账,进一步细化工作措施,明确时限要求,将每一项任务靠实到具体的工作人员身上。指导各乡镇党委、县直各党(工)委结合工作实际和行业领域特点,逐条逐项认领工作任务,建立工作推进台账,清单化抓好落实。按照切口小、有特色、做得实、可推广的思路,以落实“四抓两整治”措施为抓手,抓好8个乡镇“整乡推进、整县提升”行动创建和成效巩固,深化拓展“1+7+3+N”基层党建示范创建工作,深化拓展打造“三链”建设升级版、“一核三商四翼六联”社区党建示范创建、打造“双强六好”党支部、“四有六比两提升一满意”等示范创建工作,积极谋划培育一批标杆样板,通过点面整推,打造党建示范片带,实现基层党建工作全面进步、全面过硬。

常态化督查指导。充分运用“四不两直”工作法,抽调部分乡镇党委副书记、党建办主任共20多人,分3个组对深入18个乡镇及部分村党组织,采取随机抽查、明察暗访、查阅资料、实地走访、提问考学等方式,对“四抓两整治”、党支部建设标准化、“整乡推进、整县提升”、抓党建促决战决胜脱贫攻坚等重点工作落实情况进行全面督查。加强工作调度指导,坚持每半月调度一次掌握基层党组织的推进情况,注意发现推进过程中出现的苗头性、倾向性问题,采取有效措施,有针对性地进行指导推进通过取长补短、相互促进,整体提高基层党建工作水平。坚持对标整改抓落实,对“四抓两整治”措施落实情况全面开展自查梳理,特别是针对省委组织部暗访通报问题,督促全县各基层党组织认真对照自查,逐条梳理分析,一条一条列出问题清单,一项一项整改落实。

层级化靠责定责。大力推行以“两个覆盖”、“三项谈话”、“四个主体责任”、“五项机制”为主要内容的工作机制,采取周报告、月排名以及函告提醒等办法,压紧靠实乡镇领导班子成员“一岗双责”和村党组织直接责任,督促和各党支部“四抓两整治”各项目标任务牢牢扛在肩上、紧紧抓在手里,一项一项抓推动,一件一件促落实。从严落实大抓基层党建工作机制,健全完善各级党组织书记抓党建工作责任清单,进一步理清思路、明确职责、细化分工、靠实责任、从严推进,确保各领域“四抓两整治”任务落地见效。“四抓两整治”作为全县基层党建述职评议考核的重要内容,纳入全年基层党建目标责任管理的重要范畴,作为研判各级党组织书记履行管党治党政治责任的重要依据,充分运用党建识人“一查三听”措施办法,层层靠实工作责任,构建上下齐抓的良好工作格局