欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四个着力”纵深推进抓党建促脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-21 09:35:07 | 浏览次数:195 】

 

去年以来,岷县组织工作始终坚持围绕中心、服务大局,着力推动干部、党建、人才资源向脱贫攻坚一线聚焦发力,纵深推进抓党建促脱贫攻坚工作

着力用好“2345”工作机制,拧紧脱贫攻坚责任链条。建立县乡村“三级连抓、三级联动”机制,按照“两个遍访”的要求,县委常委、组织部长和乡镇党委书记扎实开展全覆盖走访,推动脱贫攻坚责任落实落地。常态化开展“三项谈话”,先后集中谈话13次280余人次,提醒约谈54人次,双向互谈42人次,发放脱贫攻坚履职函告书23份。对扶贫系统数据错误信息突出问题的6名乡镇党政正职进行诫勉谈话,3名县直部门和乡镇分管领导进行告诫约谈,对2名包片领导进行了免职处理。建立《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,进一步细化实化抓党建促脱贫攻坚任务,实行台账式管理,强化督促指导推动。结合开展“组工干部知事识人下基层”活动,采取“四不两直”工作法,定期不定期督导检查,推动工作任务落实。先后对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的107名干部进行了提拔,57名干部转任重要岗位,对5名考核优秀的帮扶队长、1名帮扶队员进行了提拔或进一步使用,对6名乡镇党委书记和6名驻村帮扶队长向市委进行了推荐。

着力推动干部人才下沉一线,汇聚脱贫攻坚强大动能。提拔52优秀年轻干部担任乡镇站所负责人选拔40名干部充实进乡镇领导班子清理规范借(抽)调干部289名。实施“2545”结构比例的年轻干部储备计划,储备乡镇乡科级后备干部600名,其中正科级200名副科级400名。组建家庭医生签约服务团队359个开展卫生人才送医上门康扶贫行动选派260名科技特派员到贫困村、合作社和企业开展科技服务选派100多名市县农业专业技术人才开展“双百四联助三农”活动。制定《关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,先后将39名在偏远乡镇工作的干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作,对2012年受到处分、在脱贫攻坚工作中实绩突出的4名同志进行了进一步使用。设立关爱基金,向25名因生活特别困难的党员干部发放首批关爱帮扶基金9.9万元。对115名脱贫攻坚一线干部晋升了职级。

着力落实“四抓两整治”举措,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,调整村党支部书记105名,204个村实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。以党支部建设标准化为抓手,创新开展“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动,采取“四个一”措施整顿提升软弱涣散村党组织76个。发展壮大村级集体经济,2019年全县贫困村集体经济总收入657万元深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,从产业带头人、乡村能人等优秀分子中发展党员298名,培养入党积极分子1517名。推行“支部融合共建、党群互带共促”模式,开展帮扶单位党组织和贫困村党组织结对共建活动400多场次,参与党员1.2万多人。18个乡镇配备了驻村帮扶工作队总队长,为186个贫困村新增选派驻村帮扶工作队405名,实现了每村3人的要求。

着力打造“三链”建设升级版,引领特色产业发展壮大。紧盯中药材、蜂、草等三大特色产业发展,打破行政区域和管理界限,组建中药材、蜂、草等3个产业党委,成立产业党支部26个,选派党建指导员44名,形成了组织引领、产业带动、联合整推的党建扶贫新格局。实施“双培双带”工程,在产业链上发展党员56名、培养入党积极分子141名,从党员中培养合作社负责人26名。实施“能人回乡”工程,出台创业扶持政策,改善创业服务环境,支持党员能人返乡创业,创办领办各类企业、电商、合作社等共23家。充分发挥龙头企业带动作用,采取“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式,引导9家企业与93家农民专业合作社签订合作协议,合作社与4800多户贫困户签订订单,推动合作社与市场接轨,拓宽群众增收渠道。充分发挥产业党组织和党员作用,采取“党支部+合作社+党员+贫困户”模式,通过党员帮带、入股分红、项目带动、产品收购等方式,带动贫困户4.15万户,户均增收达1000元以上。