欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“六个着力”确保“四抓两整治”措施落地落实

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-31 08:44:53 | 浏览次数:1543 】

 

全省党建引领贫困地区合作社发展现场会议召开以来,岷县认真落实省委组织部“四抓两整治”举措,通过强弱项、补短板,有力推动农村基层党组织全面进步、全面过硬。

着力提升组织能力,抓强基层党组织带头人队伍。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对全县1123名村干部进行了能力素质评估,调整村党支部书记90名。全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,有199个村实现了“一肩挑”,占55.4%。采用“一选两聘”模式配齐配强村级班子队伍,公开选聘村文书116人、专职村党组织书记17名,从退休干部中回聘村党支部书记3人,调整确定村后备干部1475名有效破解了村“两委”班子选人难问题。组织49名村干部、村级后备干部参加“求学圆梦”学历提升行动,分层次分领域举办培训班23期,培训党组织书记和党务干部2600多人(次),进一步提高了能力素质。

着力完善组织功能,加强基层党组织阵地建设。开展了120㎡以下村级活动场所改造提升工程,2019年新建200㎡以上村级党群服务中心11个,并配套建设院落硬化、旗台、厨房、厕所、围墙等附属设施。今年计划新建村级党群服务中心12个,实现120平方米以下及年久失修的村级活动场所全面清零。对全县359个村级便民服务室进行了规范提升,进一步提升了村级党组织为民服务的水平。坚持把“甘肃党建”信息化平台推广运用作为推进党支部建设标准化、提升基层党建工作质量的一项重要举措,全县757个党支部和1.7万多名党员充分运用“甘肃党建”信息化平台,常态化开展组织生活,有效促进了党员管理、教育、服务、宣传现代化、智能化、精准化水平。

着力激发组织活力,抓严基层组织党内政治生活。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,向全县广大党员干部编印发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习辅导200问》,创新推行“八进八学”“五深入五结合”“八个聚力”“六查六听”等举措,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持每月印发《基层党支部工作指导意见》,督促各党支部对落实“三会一课”情况进行全程纪实,党(工)委书记、党建办主任定期调阅,严肃规范了基层支部党内组织生活。建立健全村干部“小微权力”清单,全面推行“四议两公开”工作法,推广建立“村民微信群”,认真落实党务、村务、财务公开制度,推进基层党内民主向广大党员群众延伸。

着力增强内生动力,抓实基层基础保障工作。2020年1月1日起,严格落实村干部基本报酬最低保障标准由每人每年2.4万元提高到3万元;组干部报酬最低保障标准由每人每年0.72万元提高到0.9万元;村级组织办公经费最低保障标准由每村每年4.1万元提高到5万元。紧抓中央和省级扶持发展壮大村级集体经济的有利契机,充分利用“党支部+合作社”平台,积极探索发展“项目带动型”“投资分红型”“产业带动型”“资源开发型”“资产经营型”集体经济,抓实抓好16个中央和省级扶持项目,巩固发展14个省管补交党费扶持村集体经济,以点带面逐步发展壮大村级集体经济,全县集体经济收益率达100%,积累存量10万元以上的村增加到13个。

着力补齐短板弱项,大力整治软弱涣散村党组织。坚持把软弱涣散党组织整顿作为提升基层党建工作水平的“硬举措”,建立县乡领导干部包抓软弱涣散基层党组织整顿机制,向县级包抓领导发出提醒单36份,按照“一支部一方案”要求,全面完成了51个软弱涣散党组织整顿工作。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照“村村走到、村村分析”以及“用脚摸排”的要求,29名县四大班子领导分别带队深入全县18个乡镇,对359个行政村进行了全覆盖调研走访,确定软弱涣散基层党组织46个(其中村党组织43个),由68名县乡领导包抓,按照“一村一策”要求,聚焦整顿重点、严把环节程序、着力解决问题,现已全部完成整顿并进行了评估验收。

着力净化治理环境,深入开展“村霸”和党员信教问题整治。制定了《岷县村“两委”组成人员资格审查部门联审办法(试行)》,会同县公安局等10个部门,对全县2936名村(社区)“两委”成员联审4次,清理问题人员111名并同步进行了补齐配强。扎实开展农村信教党员排查整治工作,对排摸出存在信教问题的农村党员列入重点帮教对象,“一人一策”进行帮教转化,对拒不改正和经党组织教育仍不转化的,按照党内有关规定坚决进行组织处置。同时,各乡镇党委通过多次召开党员大会,采取“一对一”帮教等形式,加强理想信念教育,在广大农民党员中严明了党员不准信仰宗教的政治纪律要求。结合主题教育,坚持帮教对子不变,继续开展领学帮学工作,乡镇班子成员按照“六个讲清楚”的要求,对信教参教党员开展全覆盖谈心谈话,进一步巩固了帮教成果。