欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:“三措并举”提升社区党建水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-17 08:46:19 | 浏览次数:101 】

 

为进一步加强和改进新形势下社区党建工作,岷县以党支部建设标准化为抓手,围绕共驻共建、强化培训、“双向”报到“三项重点”,补短板、建机制、强服务,促进社区党建工作全面加强、全面过硬。

共驻共建补短板。按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,不断健全完善社区共建共治共享机制,在12个社区全部建立了“大党委”,与驻社区单位签订共驻共建协议,推动社区与驻区单位党组织开展“契约化”共建。建立了由社区党组织牵头、驻辖区企事业单位党组织参与的党建工作协调议事机制,及时沟通情况,交流经验,研究协调社区党建和社区建设中的重要问题。深化拓展以组织联创、班子联建、党员联管、学习联抓、活动联谊、发展联动为主要内容的“六联共建”活动,全县106家机关企事业单位党组织通过“多帮一”的结对方式,与12个社区党组织结成共建对子,定期到社区开展共驻共建及各类志愿服务活动,有效破除了社区以往“单打一”服务的壁垒,补足补齐了制约社区党建的工作短板。

强化培训提素质。把队伍建设作为推动社区党建高质量发展的关键举措,不断优化队伍结构,强化教育培养,确保社区工作有力有序推进。通过公开推荐、社会招聘等方式,及时为每个社区配齐配强社区干部,并为每个社区配备1名专职党务干部,选派7名科级以上干部、12名优秀驻社区干部担任党建指导员,进一步充实了社区党务工作力量。严格按照相关规定,及时衔接各驻社区单位,将78名优秀年轻干部充实到社区“大党委”委员中,确保了社区“大党委”的规范运转。及时充实社区后备力量,储备社区后备干部36名,严格落实帮带措施,强化实践锻炼,为社区发展注入“新鲜血液”。强化社区干部教育培训,去年以来先后组织开展社区党组织书记轮训3次,社区后备干部轮训1次,累计培训社区干部70人次,有效提高了社区干部的工作能力和履职水平。

“双向”报到提水平。认真贯彻落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会及全省城市基层党建工作推进会议精神,着眼于夯实基础、增强活力、服务群众、促进发展,扎实开展驻区单位党组织到所在社区党组织报到、在职党员到居住地社区党组织报到工作,在城区的106家县直机关、国有企事业单位及人民团体党组织及时到社区报到,根据各领域行业优势和党员自身优势设岗定责,联合开展政策理论宣讲、扫黑除恶专项斗争宣传、义诊、敬老爱老、文艺演出等活动53场(次),参加活动580多人次。尤其在疫情防控工作中,559名在职党员分别向12个社区进行报到,积极支持配合社区党组织做好政策宣传、人员管控、社区管理、卫生治理等防控措施,有效发挥了驻区单位党组织和广大在职党员的先锋模范作用。