欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县驻村帮扶工作队“三个维度”助力复工复产

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-16 09:17:10 | 浏览次数:132 】

 

新年伊始,新冠肺炎疫情给群众生产生活带来了较大影响。当前,疫情防控形势积极向好态势正在拓展,岷县各驻村帮扶工作队立足岗位职责,充分发挥作用,“三个维度”帮助群众共渡难关,共克时艰,全力支持复工复产。

 图片2.png

推动劳务输转有力度

 

岷县各驻村帮扶工作队着眼脱贫攻坚大局,把转移就业作为助推贫困群众增收脱贫的有力举措,按照“一村一企(每个贫困村至少对接一个用工企业)、一人一岗(为每名建档立卡贫困劳动力至少提供一个就业岗位)、一户一人(贫困户户均至少一人转移就业)”的要求,“三步走”精准落实劳动力转移就业帮扶措施。积极衔接搜集用工信息,共掌握县内47家用工企业753个岗位需求,省内外17000多个岗位需求。大力宣传明确用工条件,共发放劳务用工信息汇编手册30000余册,发布企业用工信息30余期,做到了贫困人口到户宣传全覆盖。紧盯重点人员组织输转,逐户分析未脱贫户和边缘户情况,帮助算好收入账,鼓励富余劳动力外出务工。共输转劳动力13074人,其中建档立卡劳动力5264人。

 图片3.png

保障春耕备耕有温度

 

疫情防控不误农时。全县各驻村帮扶工作队以“抗疫情、保春耕”为着力点,在全力做好疫情防控的前提下,积极开展政策宣传、技术指导和种苗、化肥、农膜等农用物资储备调运保障工作,广泛动员群众积极投入春耕生产,做到战胜疫情、不误农时。西寨镇驻村帮扶工作队发动村内妇女自制口罩2000多个,维新镇西沟村驻村帮扶队协调联系社会力量、慈善组织募集一次性外科口罩800只,保障村民春耕“安全”。锁龙乡元埂地村驻村帮扶工作队和村“两委”成立春耕备耕指导小组,积极引导村民开展春耕备耕,衔接贮备化肥20吨、农膜1600斤、有机肥3000立方米,以及猫尾草、中药材等农作物良种(苗)2吨多,全力保障春耕备耕有序开展。秦许、维新、闾井等乡镇驻村帮扶工作队卷起裤腿下地,和群众一起拉开春耕的序幕,让群众切实感受到了帮扶的温度。

 图片1.png

支持企业复工有深度

 

岷县各驻村帮扶工作队深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,凝心聚力、攻坚克难,全力支持扶贫产业恢复生产,督促指导用好产业帮扶资金,促进扶贫产业持续发展,坚决啃下最后的硬骨头。

2018年8月,维新镇卓坪村驻村帮扶工作队衔接帮扶资金15万元,投入岷县燎原中药材种植农民专业合作社,带动贫困群众234户。2019年该合作社被认定为省级示范社,共分红4.5万元。近日,卓坪村驻村帮扶工作队指导协助岷县燎原中药材种植农民专业合作社出资600多元举办黄芪切片挑拣“大比武”,为参加竞赛11名员工8名贫困户劳动力发放了暖水瓶、脸盆、洗衣粉、卷纸等奖品正式拉开了合作社复工生产的序幕。

岷县盛源祥中药材种植农民专业合作社于2018年8月在兰州电机公司派出驻村帮扶工作队的全力支持和指导下成立,派出单位出资6万元,帮助该合作社发展中药材产业,带动贫困户231户,2019年共分红3.7万元。近日,下中寨村驻村帮扶工作队积极衔接派出单位出资1.2万元,联系购买花椒树苗2000余珠,由该合作社承包代管,持续壮大扶贫产业。