欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

让党旗在战“疫”一线高高飘扬——岷县各级党组织和广大党员干部开展疫情防控工作综述

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-16 09:13:34 | 浏览次数:115 】

 

让党旗在战“疫”一线高高飘扬

——岷县各级党组织和广大党员干部开展疫情防控工作综述

 

这是一场没有硝烟的战争。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中岷县各级党组织和广大党员干部认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神,严格落实党中央、国务院决策部署及市县工作要求践行初心使命、主动担当作为,做到坚定信心、同舟共济、严防死守、不留死角,使党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

闻令即动  领军在前  精准指挥

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒肺炎疫情发生以来,岷县县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,坚决扛牢疫情防控的政治责任,成立党政主要负责同志任“双组长”的领导小组,组建“一办八组”工作机构构建县级领导包抓乡镇、县直部门包抓社区、乡镇领导班子成员包村的三级包抓责任体系,建立重大问题常委会专题研究、重点工作领导小组调度推进、具体任务专责组协调落实、部门乡镇联防联控的工作机制。多次召开县委常委会、疫情防控领导小组会调度会、现场会,分层次、分阶段分析研判、安排部署系统制定“1+8”联防联控工作方案,精准指导全县疫情防控工作扎实开展。根据疫情形势发展变化,稳步调整工作重心,一手抓疫情防控,一手抓经济社会高质量发展,将分区分级精准防控的要求落实落地,脱贫攻坚、复工复产、春耕备耕等工作同步推进。县委主要负责同志多次深入医院、火车站、商场超市、粮食储备中心城区供水、供热、供电公司和重点项目部、镇村疫情和生产一线督导调研疫情防控、春耕备耕、复工复产、脱贫攻坚等工作现场办公,协调解决监测救治、防控物资调度、市场保供、企业复工复产和脱贫攻坚等困难和问题

党建引领  响应号召  迅速集结

县委组织部紧跟中央和省、市、县委部署要求,立足职能职责,主动作为、精准发力,第一时间向全县各级党组织和广大党员发出“红色动员令”,下发关于开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”活动的通知等文件,开展“党旗引领”“温暖关爱”“人才支持”“典型带动”四项行动。向全县各级党组织和广大党员发出《关于带头做好疫情防控工作的倡议书号召全县广大党员踊跃投身疫情防控主战场。成立4个督查小组全过程跟踪问效,对18名履职不到位的干部进行了严肃问责。及时下拨党费48万元,支持各基层党组织开展疫情防控。印发《岷县关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,出台23条务实举措激励广大干部在“疫”线担当作为,27名疫情防控中表现优秀的一线党员干部受到了市委组织部通报表扬。出台《全县党员、干部职工带头防控疫情十项规定》,确保疫情防控“不松懈”。及时发出《致奋战在疫情防控一线党员干部人才的慰问信》,向广大党员干部送去组织的关怀和慰问。大力宣传疫情防控一线涌现出的先进事迹,编发疫情防控专刊190多篇,县级以上媒体转载104篇,同舟共济、共抗疫情的氛围更加浓厚。

守土有责  守土负责  守土担责

全县各级党组织严格落实属地管理责任,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,围绕中心、服务大局,将疫情防控各项措施落实落细,真正做到守土有责、守土负责、守土担责。县直各部门(单位)立足职责、主动发力,全面做好医疗救治、疫情监测、重点人群排查、医疗物资保障、交通要道值守、社会维稳、市场保供等工作。各乡镇严格按照农村“3663”工作法和城市社区“5623”工作法,设置586个监测点把好疫情防控第一道关口,165个临时党支部筑起疫情防控的前沿堡垒,划分2241个网格织密织细疫情防控网络,通过划片包干、定人定户将人员排查、宣传引导、防疫消杀、服务群众等防疫措施落实在网格,实行网格内全员、全地域管理;社区党组织充分发挥社区“大党委”作用,整合社区党员干部、党员先锋队、社区志愿者等力量,采取“一户一表”抓排查、“一户一卡”抓管控、网格微信管理等模式,确保疫情防控全覆盖、无遗漏。非公经济组织党委广泛动员非公经济和爱心人士履行社会责任,捐款捐物、奉献爱心,派出党建指导员对接114家非公企业,组织144名党员组成39支党员志愿服务队为企业复工复产提供“保姆式”服务。社会组织党员组织青年志愿者,支持监测点和各社区开展疫情防控。在抓好疫情防控的同时,坚持“疫”线党员不停课,依托甘肃党建APP、“陇政钉”、微信群等平台,严格落实“三会一课”制度,实现会议在“疫”线召开,活动在“疫”线开展,党性在“疫”线淬炼。

初心如磐  使命在肩  尽锐出击

大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的这场“大考”当中,全县广大党员干部放弃休假、主动请战、冲锋在前、勇挑重担,日夜奋战在疫情防控第一线。全县共成立以党员为主的执勤队伍926个,组建党员先锋队646支,划分党员责任区1737个,采取承诺践诺、设岗定责、划定责任区等方式,用最直接、最实际、最具体、最生动的实际行动,践行初心使命,构筑了疫情防控“红色堤坝”。县直机关单位200多名党员主动请缨,下沉一线,组建县直机关党员先锋队,支援12个社区、81个监测点和92个居民住宅小区开展疫情防控工作。卫健系统全体党员逆行而上,在隔离病房、在发热门诊、在监测点一线扎实工作,践行着救死扶伤的职责使命。县公安局党委全体党员干警一线冲锋,申请到最艰苦、最困难、最需要的岗位去执勤、巡查,让警徽在战“疫”一线熠熠生辉。交通系统党员全员出战,当好防疫战场的交通运输的“先行官”。驻村帮扶工作队变疫情防控工作队,559名驻村帮扶队员快速集结,他们有的不远千里从肃州区赶来,有的放弃与家人短暂的团聚迅速返岗,有的自掏腰包为疫情防控一线筹措物资。退伍不褪色的七旬老党员、双双奋战第一线的“夫妻档”、抗疫一线齐上阵的“父子兵”为党员干部树立了榜样。“红色代购队”筑起抗疫温暖防线,全力服务和保障群众生活供给和春耕生产。全县党员响应号召、自愿捐款,为打赢战“疫”助力加油,汇聚了守望相助、同舟共济、共克时艰的强大正能量。