欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:村党组织为复工复产注入“红色动能”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-13 14:50:13 | 浏览次数:106 】

 

阳春三月,天气晴好。洮水河畔的田间地头,处处都有人民群众忙碌的身影。全省疫情防控应急响应由一级调整为三级,岷县各村级党组织稳步调整工作重心,全面落实分区分级精准防控工作要求,推动疫情防控和复工复产双推进

图片1.png

筑牢坚强堡垒强引领

哪里任务急难险重,哪里就有党组织坚强有力的工作。全县359个村党组织充分发挥战斗堡垒作用,依托政治优势、组织优势和密切联系群众优势,号召支部党员全员参与一手抓疫情防控不懈怠,一手抓复工复产不贻误全面打响脱贫攻坚、春耕生产、人居环境治理三场保卫战在关键时刻为广大群众树立了“主心骨”。

脱贫攻坚挂牌督战,摘帽脱贫的目标任务必须不折不扣完成。落实“遍访”机制,逐村逐户逐人分析短板弱项,详细制定“一户一策”帮扶措施,扎实开展“3+1+2”冲刺清零后续行动,整合项目资金,谋划产业项目,打牢产业扶贫基础精准组织劳务输转,千方百计稳定群众收入一系列脱贫举措稳步推进。

人勤春来早,春耕正当时。各村级党组织抢抓农时忙春耕、勤备耕动员广大党员示范带头、广大群众积极参与,积极做好土地流转,谋划产业项目,流转土地,一个个中药材标准化种植示范基地、猫尾草种植示范基地、标准化养蜂示范场落实落地。大力宣传中药材标准化绿色栽培技术,线上开展技术科普,田间地头手把手指导。春耕备耕农资储备是关键,各村党组织多方协调保供应、保运输,全力保障春耕备耕

农民专业合作社、务工人员返岗是农村复工的重点。全县各村级党组织积极筹措口罩、测温仪、消毒液等防控物资,做好通风、分散岗位、防疫消杀等培训工作,为合作社复工复产护航采取线上宣传+现场动员组织输转+能人带动赴外务工+就地劳务媒介培训+当面讲授民事代办+全程服务劳务输转+转移就业”等模式一对一”“点对点组织劳务输转

坚持疫情防控和人居环境改善紧密结合,将建新拆旧、环境卫生整治、美化亮化绿化统筹推进。寺沟镇各村级党组织开展以清垃圾,清杂物,清粪土石堆规范经营场地,规范生产场地,规范存储场地”“建立群众自洁机制建立集中清理机制建立定期打扫机制建立巡查整改机制建立综合执法机制建立常态落实机制为主要内容的三清三规范六建立环境整治活动,推动人居环境整治常态化。

图片2.png

锻造先锋队伍强服务

疫情防控思想不能松懈,工作也不能松劲646支党员先锋队党员突击队、志愿者服务队下沉网格,紧紧围绕“防输入”的工作要求,紧盯“六返”人员,继续做好排查摸底和信息登记区分情况精准管控落实“十户联防”责任,通过划片包干、定人定户的方式,将疫情防控措施落实在网格,将复工复产、脱贫政策、春耕备耕环境整治各项工作开展在网格。

红色代购队变身春耕备耕“后勤保障队”,为群众提供化肥地膜免费上门送货服务,让群众足不出户就能购买到各类农用物资申都乡各党支部代购队累计为群众代购有机肥18.56吨,复合肥5.8吨,解决了116户贫困户农业生产难题

政策宣传小分队当好复工复产“广播站”。深入村头巷尾、田间地头,运用微信、短信、发传单、悬挂标语横幅等方式广泛开展疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕等各项宣传动员活动。村头的“硬核”大喇叭变成“防控科普“春耕生产”宣传大喇叭疫情防控科普知识、人居环境改善、健康生活习惯养成“三项教育”深入推进。

各村党组织组织党员致富能人、农业技术干部、“土专家”“田秀才”等技术人员组成技术指导科普小分队,指导群众开展春耕生产。在田间地头,小分队手把手向群众开展如何整地、如何保墒、如何铺膜、如何压苗技术指导。“到了二月里,我们也开始种地了,干部们都地里来转着呢,有什么难题他们都给我们解决着呢。”李明军向党员干部竖起大拇指。

驻村帮扶工作队当好脱贫攻坚“主力军”。连日来,岷县广大驻村帮扶工作队积极进村入户,宣传脱贫政策,分析脱贫短板,为群众春耕生产出主意、想办法。肃州区调派岷县驻村帮扶队员群众一起开展“三春”生产在田间地头,他们与群众同劳动,许多队员参加这样的重体力劳动还是第一次有的手上都出了血泡,但他们毫不退缩。“无论走得多远,我们都不能忘记来时的路。”闾井镇新庄村帮扶队员史利军在扶贫日记中写道。

新时代文明实践站充分发挥作用,结合疫情防控,组织党员志愿者队伍走进特困供养人员家中,开展庭院整洁、个人卫生清洗志愿服务活动开展文明评选和美丽庭院表彰活动,以奖励先进、鞭策后进,引导群众自觉移风易俗。

图片3.png

汇聚红色力量强动能

各村级党组织依托“陇政钉”、微信群等平台,严格落实“三会一课”制度通过严肃党内政治生活,进一步增强广大党员的党员意识和身份意识,引导广大党员在防控疫情和农业生产一线持续发挥作用。疫情宣传岗、人员排查岗、春耕宣传岗、物资保障岗、环境治理岗、移风易俗宣传岗六个先锋岗为近2000名党员发挥作用搭建平台。深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,充分调动优秀分子参与到疫情防控、脱贫攻坚、农业生产第一线,增强了村党组织活力。

2000多名镇村干部全员驻村,坚守一线主动当好复工复产的引领者”。岷县十里镇民政办公室主任王惠娟将工作重心下沉,在做好脱贫攻坚等重点工作的同时,组织各村妇联干部、巾帼志愿者以及广大妇女群众大力宣传防疫知识,真正发挥了“半边天”的作用。福建鼓楼区,苏州新疆、内蒙都有岗位考虑一下,有意向的及时与我们联系,我们帮你报名,有直达专车送你们到厂张杰一遍又一遍的向群众宣传务工信息

图片4.png

村里要建中药材标准化种植基地,徐复元与村里的党员一道深入田间地头、利用村级微信群进行宣传动员,“参与基地建设,有化肥、地膜补贴,有统一的种植标准,能够提高中药材品质,有合作社联系带动,签订订单,不愁销路。”在他的努力下,规划区内近千亩土地顺利完成流转。

党员致富能人积极发挥作用,岷县益农中药材种植购销农民专业合作社联合社党支部党支部书记邱富文近日一直奔走于贫困户家中收购中药材,相比于市场价,他还提高了贫困户中药材收购价格,帮助贫困户解决春耕生产后顾之忧。联合社下属的5家农民专业合作社用工需求大,他还积极动员30多名贫困户到合作社务工,每天发放100元工资。

疫情防控容不得丝毫松懈,打赢脱贫攻坚战必须鼓足干劲持续发力。有辛勤的春耕,才有丰盛的秋收,全县各村级党组织正以奋斗的姿态,朝着全面建成小康社会的目标阔步迈进。