欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县各级党组织精准打好防疫脱贫发展 “三场硬仗”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-12 09:48:25 | 浏览次数:83 】

 

连日来,县各级党组织把抓疫情防控与抓脱贫攻坚、复工复产统筹结合起来,全力打赢打好防疫脱贫发展“三场硬仗”,最大限度减少疫情对脱贫攻坚、经济发展和人民生活造成的影响,奋力完成既定经济社会发展各项目标任务。

筑牢防线,打好疫情防控阻击战。全县各级党组织把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央国务院以及省、市、县部署要求,认真落实分区分级精准防控策略,扎实开展党旗引领、温暖关爱、人才支持、典型带动“四项行动”,严格按照乡村防控“3663”和社区防控“5623”工作法,成立以党员为主的值勤队伍926支,组建党员先锋队646支,设立党员先锋岗919个、党员服务岗810个,划分党员责任区1737个,成立临时党支部165划分责任网格2241个深化拓展学党史、感党恩、听党话、跟党走聚民心活动和机关在职党员社区报到志愿服务活动,组织发动各级干部、广大党员及各类志愿者下沉一线,落实宣传发动、排查排摸、监测检查、消毒消杀等防控措施。制定印发《全县党员、干部职工带头防控疫情十项规定》,派出4个疫情防控督查小组,全覆盖常态化开展暗访督查,以的纪律和实的作风打好疫情防控阻击战。

统筹兼顾,打好精准脱贫攻坚战。制定下发了《关于推动各级党组织和广大党员在统筹抓好疫情防控脱贫攻坚等当前重点工作中持续发挥作用的通知》,督促全县各级党组织在科学精准毫不放松疫情防控的同时,把脱贫攻坚作为一号工程、头等大事、底线任务和首要工作,坚持主动保障、敢于保障、有效保障,集中全力发起脱贫攻坚冲锋总攻。扎实开展“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚及“整乡推进、整县提升”行动,公开选聘专职党组织书记17名,调整优化驻村帮扶干部9名,落实驻村帮扶工作队工作经费186万元,县直帮扶队员补助资金360万元,对2020年拟新建的35个村级党群服务中心选址情况进行了实地查看,用好中央和省级财政补助的800万元,积极谋划16个村级集体经济项目。充分发挥村“两委”班子、行政村专职党组织书记、驻村帮扶工作队作用,紧盯“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,全力推进“3+1”冲刺清零行动,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

全力保障,打好经济发展保卫战。全县各级党组织坚持防疫情、促经济“两手抓、两手硬”,突出重点、统筹兼顾,分类指导、精准施策,有序推进春耕备耕、企业复工,劳务输转等工作,统筹推挤全县经济社会高质量发展。紧盯春耕备耕的关键期,围绕中药材、蜂、草种养特色产业培育发展、合作社规范运营及效益发挥等重点工作,提前做好规划布局、入户摸底、农资储备、资金落实等工作,为今年农业生产提供有力保障。严格落实党员领导干部和党建指导员包抓联系制度,指导企业认真落实市委组织部提出的疫情防控“双十条”措施,在抓实抓细抓好各项防控工作的同时,推动各类企业复工复产,做到防疫、生产两不误。高度关注农民工特别是贫困群众务工就业问题,及时印发了《岷县应对新冠肺炎疫情支持全县农村劳动力务工就业的若干措施》,按照“分批有序错峰”的要求,围绕东西部劳务协作,全力推动贫困劳动力安全输转、有序输转。截止目前,全县共输转劳动力13074人,其中输转建档立卡劳动力5264人。