欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县:559名驻村帮扶干部“三个一线”显担当

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-05 09:28:13 | 浏览次数:128 】

 

在新冠肺炎疫情防控的关键时刻和脱贫攻坚的关键阶段,岷县驻村帮扶干部坚持在疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”同部署、齐发力,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以务实作风和有力举措,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战。

疫情一线担使命。疫情发生以来,驻村帮扶干部反应迅速,执行有力,从灭毒消杀,到硬核喊话、土味儿标语,从走家串户摸排疫情,到志愿者组成一线力量,全县驻村帮扶干部筑起了群防群控的坚固堤坝。十里镇驻村帮扶工作队成立了以帮扶队队长、村党支部书记为组长的联防联控领导小组,全面领导疫情防控工作,由帮扶队带头,党员志愿者参与,组建党员先锋队2支、日常执勤队4支,每天与镇村干部及村医一道走街串户,宣传防控知识,平均每天劝返人员100余人次,劝返机动车20余辆,排查出务工返乡人员31名,为全村疫情防控扎牢了进出口。中寨镇驻村帮扶干部编录疫情防控宣传内容,利用村内大喇叭、抖音、微信等宣传平台向村民普及疫情防控知识,协同村“两委”成员、党员志愿者、村医、治安队长等,在主要路段设立检测点,实行“双向检测”,严格落实人员体温检测、车辆出入登记消毒等防控措施,把各项防控工作做在前面、做得更实,为一个个村庄和广大农民撑起“健康保护伞”。

春耕一线解难题。坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,抓住天气回暖的有利时机,积极组织春耕备耕工作,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,既能有一个好身体,又能有一个好收成。元埂地村驻村帮扶工作队和村“两委”班子成立了春耕备耕指导小组,积极引导全村187户群众,在确保防疫安全的前提下有序开展春耕备耕工作,组织协调开通农资运输“绿色通道”,全面落实春耕物资调运和贮备措施,衔接贮备各种优质化肥20吨、农膜1600斤,积制有机肥3000立方米,以及猫尾草、中药材等农作物良种(苗)2吨多。马坞镇土地眼村驻村帮扶工作队联系帮扶单位推出“365便民服务生活用品采购自助下单系统”,为群众运送面粉50袋,大米30袋。茶埠镇哈扎村驻村帮扶工作队为群众生活物资采购4次,代取快递20多件。维新镇西沟村驻村帮扶队协调联系社会力量、慈善组织,募集到一次性外科口罩800只,助力防疫复工工作。

脱贫一线出实招。在脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的关键阶段,面对突如其来的疫情,各驻村帮扶工作队在做好疫情防控的同时,持续深入抓好脱贫攻坚工作。麻子川镇旋窝村驻村帮扶工作队在做好贫困户富裕劳动力输转、完善“一户一策“脱贫计划、扶贫项目谋划,春耕备耕等重点工作的同时,按照整村脱贫摘帽指标要求,大力开展拆违治乱、巷道硬化、风貌改造、环境整治等一系列工作,进一步改善人居环境,消除视角贫困,提升乡村“颜值”。维新镇大花门村驻村帮扶干部提前排摸外出务工人员信息和外出去向,对常年外出务工且工作稳定的,及早动员务工人员做好外出务工准备;对有外出意愿还没有找到工作的,做好统计汇总,积极协调务工企业,确保在疫情结束后外出务工人员能够及时输转。对未脱贫户、脱贫不稳定户和返贫风险户,科学制定符合各自实际的帮扶计划和“一户一策”脱贫计划,有针对性地制定帮扶措施,加大帮扶力度,确保未脱贫户稳定脱贫,已脱贫户稳增收、不返贫。