欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“多点发力”提升基层党建“硬实力”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-01-14 08:38:23 | 浏览次数:101 】

 

今年以来,岷县党支部建设标准化和“四抓两整治”举措为抓手,紧紧围绕脱贫攻坚大局,在抓实党建责任建强基层组织、夯实基层基础等方面多点发力、持续用力,力促基层党组织建设全面进步、全面过硬,不断提升党建工作实效。

一是突出严抓严管,把党建责任“扛起来”。认真落实市委《关于建立健全大抓基层党建工作机制的实施意见》,制定印发了《2019年全县基层党建工作重点任务责任清单》,将重点工作细化为10个方面105条重点任务,指导各党(工)委分领域制定了年度工作计划,理清了工作思路、明确了发力重点。督促各党(工)委建立健全包抓联系制度,细化责任、问题、任务“三张清单”,压实靠牢抓基层党建工作责任。把中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省上脱贫攻坚成效考核及省、市暗访调研反馈问题整改贯穿于工作始终,对突出问题进行专项整治,确保问题全部整改到位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及“组工干部知事识人下基层活动”,加大督查指导及追责问责力度,严格党建识人,推动工作落实。

突出融入融合,让战斗堡垒“强起来”。深入实施“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动,制定《关于推进农村党支部建设标准化与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的意见》,实施政治引领、组织覆盖、功能优化、党员帮带、激励保障“五大工程”,积极推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,开展结对共建活动480多次,推动脱贫攻坚重点任务在基层一线落地落实。扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,高质量发展党员298名,培养入党积极分子1129人;着力打造“三链”建设升级版,组建产业党委3个,新建产业党支部26个,选派党建指导员44名,带动8762户贫困户户均增收1000元以上。全力推动“整乡推进、整县提升”行动,寺沟、麻子川2个试点乡镇通过验收评估。

突出提质提档,使基层队伍“活起来”。在社区、事业单位、非公经济组织和社会组织等各领域全面开展党支部建设标准化工作,260个党支部通过验收,实现了晋位升级。深入开展扫黑除恶专项斗争,对96个软弱涣散基层党组织进行了整顿提升。充分利用“甘肃党建”信息化平台,在线督办、提醒760多次,有效解决基本制度不够规范经常问题。着力加强村级队伍建设,为186个贫困村调整增派驻村帮扶干部405名,调整村党支部书记90名,公开选聘村文书116人,确定村级后备干部1475名,190个村实现了书记、主任“一肩挑”。组织49名村干部参加“求学圆梦”学历提升行动,分层次分领域举办培训班23期,培训党组织书记和党务干部2600多人(次),有效提高了村干部工作能力和履职水平。

四是突出落细落小,促基层保障“实起来”。始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,深入开展乡镇党委书记政治能力提升行动,通过强化学习、闭卷测试及讲党课活动,有效提升了乡镇党委书记政治能力和履职水平。进一步加大基层党建投入,村级办公经费和村组干部报酬分别达到每年4.1万元、2.4万元和0.72万元,社区干部平均月工资达到2000元以上。筹资660万元,新建村级活动场所11个,对359个村“365”便民服务室进行了规范提升。从县管党费中列支12万元,对抓党建成效明显、实绩突出的6个党(工)委进行了表彰奖励。整合资金2420万元,抓实闾井镇林口村等16个中央和省级扶持项目,巩固梅川镇康家村等14个省管补交党费扶持村集体经济,全县贫困村集体经济总收入657万元,收入5万元以上的13个村,占7%。