欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县强化“四个保障”点燃党建引领脱贫攻坚的新引擎

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-11-25 08:40:15 | 浏览次数:656 】

 

岷县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大的民生工程,突出党建领航,强化“四个保障”,从根上发力、向深处拓展,通过建强堡垒、配强干部、拓宽路径,为脱贫攻坚注入强劲动力。

一是强化责任保障传压力。认真贯彻落实《关于建立健全大抓基层党建工作机制的实施意见》,制定了《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》《关于推进农村党支部建设与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,完善《岷县县级党员领导干部联系基层党组织工作制度》,29名县级党员领导干部分别联系58个基层党组织。建立月汇报、双月推进、季督查、年考核制度,督促各乡镇党委进一步细化完善抓党建工作责任、问题、任务“三张清单”,层层传导压力,拧紧责任链条。先后召开县委常委会会议20次、县脱贫攻坚领导小组会议10次、县政府常务会议18次,问题整改会议7次、县脱贫攻坚工作调度会议9次、驻村帮扶工作推进会3次,约谈会5次,有力推动了各项工作落实。

二是强化组织保障聚合力。深入推进党支部建设标准化工作,全县359个村党支部实现了达标升级。坚持“抓中间、带两头”,在全面完成年初确定的51个软弱涣散党组织整顿的基础上,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,由28名县四大班子党员领导干部包抓43个软弱涣散村党组织,教育引导党员干部在脱贫攻坚一线守初心、担使命,找差距、抓落实。着力打造“三链”建设升级版,紧盯中药材、蜂、草产业发展布局,跨乡镇组建产业党委3个,建立产业党支部26个,选派党建指导员44名,将产业链上的167家农民专业合作社、电商企业及农业龙头企业集聚在同一产业链,带动8762户贫困户户均增收1000元以上。扎实开展“整乡推进、整县提升”及“1+7+3+N”示范创建工作,全面提升农村基层党建工作水平,切实筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。

三是强化队伍保障激活力。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对全县1123名村干部进行了能力素质评估,积极推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”“一选两聘”等工作,落实“一肩挑”94人,从退休干部中回聘村党支部书记3人,公开选聘村文书116人,调整选拔村级后备干部1475人,有效破解了村“两委”班子选人难问题。为全县18个乡镇配备了驻村帮扶工作队总队长,新增选派驻村帮扶工作队队员405名,实现了每村3人的要求。持续实施“双培双带”和“优秀能人入党”工程,从脱贫攻坚一线中的产业带头人、乡村能人等优秀群体中发展党员170名,培养入党积极分子745名。积极推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,引导广大党员在脱贫攻坚一线发挥作用。今年累计开展帮扶单位党组织和贫困村党组织结对共建活动218场次,参与党员6200多人。

四是强化基础保障添动力。按照“一定三有”要求,持续加大基层党建经费保障力度,将村级办公经费提高到每年4.1万元,村组干部年报酬分别达到2.4万元和0.72万元。持续加大对120㎡以下村级活动场所的改造提升力度,新建200㎡以上村级组织活动场所11个,并配套建设院落硬化、旗台、厨房、厕所、围墙等附属设施。督促指导各乡镇党委按照“十个一”标准对全县359个村级“365”便民服务室进行了规范提升。紧抓中央和省级财政扶持壮大村级集体经济的有利契机,结合推进农村“三变”改革,整合互助资金、省管党费、财政扶持资金等,支持村级组织多渠道发展集体经济。积极探索推行村干部和困难党员救助、村老骨干离任补贴等制度,激励引导农村干部立足岗位、担当作为。