欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四举措”抓实主题教育中软弱涣散党组织整顿工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-11-13 08:35:42 | 浏览次数:243 】

 

第二批主题教育开展以来,为抓实主题教育中软弱涣散党组织整顿工作,岷县紧盯“对象精准、责任靠实、措施到位、成效明显”几个关键点,凝聚合力、集中发力,切实解决软弱涣散突出问题,确保整顿工作经得起检验。

深入排摸调研,确保对象精准。按照“村村走到、村村分析”以及“用脚摸排”的要求,29名县四大班子领导带队分别组成调研工作组,深入全县18个乡镇359个行政村进行了全覆盖调研走访,逐村建立了调研分析工作台账。在调研排摸的基础上,通过对标各领域整顿重点,认真分析、科学研判,并经县委常委会议审议通过,确定软弱涣散基层党组织46个其中村党组织43个。

倒逼履职尽责,确保责任靠实整合县级包抓领导、县级以上帮扶单位、乡镇党委、村党支部书记和第一书记等各方力量,帮助软弱涣散村党组织解决实际问题。进一步靠实县乡包抓领导责任,签订整顿工作承诺书发放工作提醒单46份,倒逼领导干部履职尽责。县乡包抓领导带头深入软弱涣散村党组织指导整顿工作130余次,帮办实事20余件,县级以上结对单位开展结对共建活动30多次,凝聚合力确保整顿工作有力有序推进。

坚持分类施策,确保措施到位聚焦软弱涣散村党组织存在的不同类型问题,坚持“因地制宜、分类施策”原则,按照“一村(支部)一策”要求,为软弱涣散党组织“量身定制”整顿提升方案,细化了整顿措施,明确了整改时限和人员责任。清理配齐问题的村“两委”成员12名,通过“一肩挑”等方式调整村党组织书记3名,劝退教育转化信教党员共26名,进一步优化了村“两委”班子队伍和党员队伍,为软弱涣散党组织整顿提供了坚强的组织保障。

补齐问题短板,确保成效明显结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决做到问题整改不到位不放手,整改不彻底不收兵,确保整顿工作成效明显。同时,坚持“工作好不好,群众说了算”的原则,把党员群众对整顿工作的知晓率和满意度作为评估整顿成效重点,督促指导各村党组织严格按照“两个全覆盖”的要求,向广大党员群众印发软弱涣散党组织整顿工作宣传单1500余份,有效提升了党员群众的知晓率和满意度。