欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四力齐发”优化农村党员队伍结构

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-11-12 08:43:58 | 浏览次数:199 】

 

近年来,岷县围绕脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,坚持严把发展党员质量关,采取四项举措,不断优化农村党员队伍结构,着力提升农村党员队伍素质,切实增强农村内生动力。

聚焦短板明确发展重点。制定下发《关于推进农村党支部建设标准化工作与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,以“功能优化”工程为抓手,对3年及以上未发展党员的贫困村“戴帽式”下达计划,力争每个党支部年内有6名入党申请人和3名入党积极分子,每两年至少发展1名年轻党员。坚持以35岁以下青年为重点,注重向村“两委”干部、后备干部倾斜;注重向农村致富能、农村合作组织负责人、复员退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员的优秀青年中倾斜;注重向党员数量少、软弱涣散党组织和党员队伍结构不合理的村倾斜,进一步增强发展农村党员的针对性。

坚持标准提高发展质量。建立发展党员预审三级联合审查机制村党支部负责入党积极分子、发展对象的日常培养教育考察,乡镇党委在备案、预审、审批时严格把关,县委组织部对预备党员入党资料逐一把关,做到步骤不减,程序不乱。实行入党志愿书“实名发放”办法,县委组织部根据乡镇党委上报的发展对象实名发放《入党志愿书》,做到“一人一号、专号专用、实名发放、统一管理”。严格发展党员责任追究机制,按照“谁介绍谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”原则,对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人,进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。

丰富载体强化培养考察。落实发展党员培训教育制度,发挥县乡党校主阵地作用,加强对党务干部、入党积极分子、重点发展对象和预备党员的教育培训,提高入党积极分子和新发展党员质量。坚持运用身边典型和模范人物引导和激励入党积极分子向党组织靠拢。依托中共中央西北局岷州会议纪念馆、二郎山烈士陵园等红色教育基地,组织广大入党积极分子、预备党员现场参观,切身感受长征精神,接受爱国主义教育。要求入党积极分子定期或不定期地向党组织汇报自己的思想、工作和学习情况,及时了解他们的思想和工作表现,帮助他们端正入党动机,使入党积极分子提高认识,增强党性观念,明确奋斗目标和方向。

注重实效全面发挥作用。在脱贫攻坚和乡村振兴战略中,通过实践锻炼加快优秀年轻党员成长,不断增强农村内生动力。引导优秀年轻党员从事村上电子商务、扶贫项目、村集体经济发展等具体工作,推动乡村产业有效发展。通过靠责任、压担子、交任务等方式,将锻炼后能独当一面的优秀年轻党员,吸收到村“两委”班子中,为村“两委”注入“新鲜血液”,通过压担子提能力,强化村党组织战斗堡垒。发挥外出务工经商党员信息灵通作用,及时为家乡提供信息、就业、农畜产品销售等服务,激发农村党员干事激情,使党员成为农村发展的引领者。