欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“四个注重”力促机关党支部建设标准化工作见实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-18 08:05:44 | 浏览次数:174 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实全面从严治党要求和习近平总书记“机关党建要走在党的基层组织的前头”的指示精神,以深入推进党支部建设标准化工作为抓手,坚持做到“四个注重”,不断提升全县机关党建质量和水平,推动机关党建“走在前、作表率”。

一是注重理论学习,提升政治能力。以加强和改进党员思想政治工作为抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以“党组(党委)中心组示范学、党组织书记率先学、党员领导干部带头学、党员干部跟进学”的“四学”活动,充分利用“两微一端”“学习强国”“甘肃党建”等平台,积极引导机关党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理条例》等内容,坚持用党的创新理论武装头脑,用学习成果指导实践、推动工作。截止目前,县直机关共开展各类集中宣讲和集中培训班20余场次,受教育党员干部732余名。

二是注重规范长效,推动达标升级。扎实开展党支部建设标准化,由县委直属机关工委牵头负责,对102个机关党支部标准化建设工作全面开展“回头看”,针对政治生活不严格、组织生活不规范、党员作用发挥不明显等问题,逐一查漏补缺、逐项整改完善,推动达标升级。结合全县机构改革工作,新成立机关党委2个、党总支2个、党支部37个,撤销党总支2个,党支部16个,调整配备党组织书记39名,支部委员101名。印发《县直事业单位党支部建设标准化工作方案》,举办专题培训班,对17个事业单位党支部党务干部进行了专题培训。制定《县直机关党建软件定期调阅制度》《县直机关党建工作联系点制度》,完善党务干部队伍素质提升、党组织书记述职评议考核等机制,分层次、全覆盖开展述职评议,督促整改突出问题,压紧压实机关党建工作责任,全面提升机关党建工作质量。

三是注重典型引领,打造示范品牌。扎实开展帮扶单位党组织与贫困村党组织结对共建工作,指导95个县直机关党支部与联系贫困村党支部结成对子,推动“磐石”工程建设,全力助推脱贫攻坚。坚持“抓两头、带中间”,按照全县“1+3+N”基层党建示范创建工作的部署要求,在县市场监督管理局机关党支部打造“四亮四促”党建示范点,在县综合执法局党支部打造“四抓四强五提升”党建示范点,在邮政岷县分公司党支部打造“一抓两强三提升”党建示范点,同时督促指导县委宣传部党支部、县扶贫办党支部、县水务局党支部、县法院党支部等6个党建示范点进一步拉高标高,提高示范标准,通过辐射带动,推动全县机关党建工作整体提升、全面过硬。

四是注重队伍建设,力促担当作为。扎实开展在职党员到居住地社区报到服务工作,全面推行党员积分制管理,对党员政治理论学习、发挥作用等情况进行量化评分,推动机关党员干部政治表现评价由“虚”变“实”。结合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”六个一活动和“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,组织引导各机关党支部积极开展“庆’七·一’、学党史、感党恩、听党话、跟党走、打赢脱贫攻坚战,共筑中国梦”为主题的文艺汇演、岗位业务技能练兵比武、演讲比赛、党建知识竞赛等活动,进一步提振广大党员干部的决心和信息,促使县直机关党员在新时期不忘初心、牢记使命,立足岗位、担当作为。