欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“五学模式”掀起学习《条例》热潮

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-12 08:00:03 | 浏览次数:184 】

 

《中国共产党党员教育管理工作条例》印发后,岷县坚持把学习贯彻《条例》列入重要议事日程,采取领导示范带头学、交流研讨集中学、集中培训辅导学、广泛宣传持续学、改进方式灵活学的“五学模式”,推动《条例》入脑入心、落地生根。

领导示范带头学。《条例》作为党员干部必学、必读内容,全县各级党组织结合实际,制定学习计划,学习《条例》与中心工作同部署、同落实。县委组织部第一时间下发通知,要求全县党员领导干部自觉对照《条例》带头学带头做,在“学”上用真功,学在前做在先,以“关键少数”的以上率下带动“绝大多数”精研深学的自觉性和主动性。领导干部坚持先学一步、学深一步,带头学、带头讲、带头干,逐章逐条、逐字逐句认真学习研读《条例》,准确把握《条例》原则遵循、基本任务、工作机制、方式方法等,做到熟知精通、学以致用。

交流研讨集中学。各级党组织把《条例》纳入“三会一课”重要内容,作为“主题党日”的“必修课”,开展形式多样的学习活动各乡镇、各部门、各单位召开党委(党组)理论学习中心组会、党员干部会等会议,认真学习《条例》内容,在学深学透、学懂弄通的基础上,组织党员干部紧紧围绕《条例》,开展深入交流研讨,理清工作思路,明确目标方向,通过体会、谈打算,学深悟透《条例》各项规定和要求,推动党员干部全面准确掌握精神实质,先后开展交流研讨80多场次,高质量撰写心得体会300余篇。

集中培训辅导学。充分发挥县、乡党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,把《条例》列入培训班的必学内容,通过集中轮训、专家讲坛、专题辅导等多种形式,引导广大基层党员干部全面系统掌握《条例》内容。近日,举办了岷县村干部脱贫攻坚专题培训班,对新选聘的116名村文书进行集中培训,编印学习资料125套,培训班上由县委党校副校长对《条例》进行专题解读。乡镇党委通过举办入党积极分子、重点发展对象培训班,对《条例》10章46条内容进行广泛深入学习,增强了《条例》学习实效。

广泛宣传持续学。根据不同领域、不同行业、不同单位的特点,分类别开展特色鲜明、灵活多样、实效性强的学习宣传活动,并利用互联网、微信、QQ等媒介覆盖范围广、传播速度快的优势,充分利用网络平台,灵活开展学习,通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号、党员微信群等媒介,先后推送相关学习内容460余条,供广大党员干部学习,对《条例》制定的背景、重大意义等进行全方位、多形式、广覆盖的宣传积极引导全体党员掌握《条例》核心要义,保证了全县广大党员干部随时能学习、随处受教育。

改进方式灵活学。全县各级党组织把学习《条例》纳入“三会一课”重点学习内容,作为8月份主题党日活动的主题,精心组织党员全面深入认真学习,党员领导干部、基层党组织书记围绕学习贯彻《条例》,通过专题党课、主题党日等对《条例》开展集中宣讲学习170多次;“甘肃党建”作为学习的主要平台,利用《条例》微动漫和党内法规库,督促广大党员进行学习观看;对外出流动党员,通过党员微信群、QQ群等媒介,及时推送学习内容,组织开展网上交流;对农村(社区)老党员、行动不便的党员,通过上门送学、寄送学习资料等形式,帮助他们学习和理解《条例》内容。