欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“五注重”强化党员教育管理助推脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-11 08:07:47 | 浏览次数:229 】

 

加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。近年来,岷县持续加强党员教育管理,不断激发党员的先进性、模范性,着力建设一支高素质、能担当、敢作为基层党员干部队伍,为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

注重党性修养,筑牢思想根基。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,组织广大党员持续深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党党员教育工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党章党规,依托岷县党建网、岷州微信公众号、甘肃党建”APP、学习强国等载体,引导党员充分利用“碎片时间”进行“微量学习”,补足“精神之钙”,筑牢“思想根基”,把稳“思想之舵”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

注重制度落实,提升规范水平。认真落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、主题党日基本制度,下发了《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》《关于做好2019年6-12月主题党日活动的通知》《岷县基层党支部落实组织生活向上级党组织报告制度》,确保党内政治生活不断规范化制度化、标准化7月以来,全县各基层党组织先后召开党员大会420余次,支部委员会710余次,讲党课260余次,开展主题党日550余次,通过规范落实组织生活制度,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

注重党员发展,增强引领能力。认真执行《发展党员全程纪实制度》,年初制定下发了《岷县2019年发展党员指导性计划》坚持不下达硬性指标,不突击发展,聚焦贫困村和近3年未发展党员的村,注重从产业工人、青年农民、高知识群体、非公有制经济组织和社会组织等群体中择优发展党员,全面优化党员队伍结构。严把政治关、入口关、教育关、程序关、责任关“五个关口”,采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到成熟一个,发展一个,确保党员队伍先进性和纯洁性,不断提高党员带领贫困群众脱贫致富的能力。

注重日常监管,树立良好形象。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。由县委组织部、县纪委监委和公安、检察院、法院等11个部门组成资格联审小组,制定县村“两委”组成人员资格审查部门联审办法(试行)》,对村“两委”成员进行资格联审。在全县农村基层党组织建立“支部定级,书记评星,党员积分”三维化管理体系,通过对党员实施量化积分管理,全面提升党员精细化管理水平。

注重作用发挥,服务发展大局。教育引导广大党员干部强化抓落实的责任担当,主动履责、全力尽责、担当负责,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实,积极组织开展党员公开承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,签订公开承诺书1.7万余份,3100多名党员与7800多户贫困户结成帮扶对子,开展结对帮扶活动240多场次,搭建党员联系服务群众平台,打通服务群众“最后一公里”,激励党员想干事、多干事、干好事,确保县委、县政府各项决策部署落实落地,确保各项目标任务按时保质保量完成。