欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 基层党建

岷县“三力齐发”为脱贫攻坚保驾护航

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-03 08:04:16 | 浏览次数:184 】

 

    今年以来,岷县始终坚持围绕中心、服务大局,通过建强战斗堡垒、凝聚中坚力量、坚持严管厚爱,力促基层党建与脱贫攻坚同频共振、互促共进。

建强战斗堡垒强化脱贫攻坚组织引领力一是创新党组织设置方式。大力推行“支部融合共建、党群互带共促”模式,依托4个乡镇的产业基础和资源优势,成立了中药材、蜂、草三大产业发展联合党委,成立特色产业党支部26个,参与党员175人,参与村党组织70个,辐射带动农民专业合作社、电商企业和农业龙头企业93二是强化党组织服务功能。大力开展120㎡以下村级活动场所改造提升工程,改扩建村级活动场所2个,新建200㎡以上村级组织活动场所11个,制定《关于进一步规范提升村级“365”便民服务室工作实施方案》,对359个“365”便民服务进行了规范提升,设立村民小组便民服务点441个切实提高了村级党组织服务能力和水平。三是持续整顿软弱涣散基层党组织。深入实施示范创建、整顿提升”工程,建立县乡领导干部包抓软弱涣散基层党组织整顿机制,由18名县四大班子党员领导干部包抓34个农村软弱涣散基层党组织、6名部务会成员包抓18个农村软弱涣散基层党组织、34名乡镇领导班子成员包抓34个农村软弱涣散基层党组织。按照“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,为软弱涣散党组织“量身定制”整顿提升方案,建立挂账销号制度,切实做到解决一个问题、销号一个问题,转化一个支部、验收一个支部。

凝聚中坚力量提升脱贫攻坚队伍战斗力一是选优配强驻村帮扶工作队伍。建立党政“一把手”负总责、县乡村三级联抓、三级联动的责任机制,为全县18个乡镇配备了驻村帮扶工作队总队长,为186个贫困村新增选派驻村帮扶工作队队员405名,实现了每村3人的要求。二是充实乡镇一线攻坚力量从县直单位、乡镇提拔41名优秀年轻干部担任乡镇站所负责人选拔35名干部充实进乡镇领导班子。同时,打破行业、身份、地域等壁垒,选派18名优秀年轻干部挂职担任乡镇副乡镇长(股级),主抓中药材、蜂、草等特色产业发展。三是优化提升村干部队伍。制定了《岷县村“两委”组成人员资格审查部门联审办法(试行)》,会同县公安局等10个部门,对全县2936名村“两委”成员及村监委主任进行了4“联审”,对存在问题的人进行了清理,并通过“一选两聘”“一肩挑”等形式及时进行了补齐配强调整补充村级后备干部1475开展村干部“一选两聘”工作,面向社会公开选聘村文书116名

坚持严管厚爱夯实脱贫攻坚基础保障力一是政治上激励关怀。制定《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,对脱贫攻坚工作实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,46名干部转任重要岗位其中4名乡镇党政正职转任县直部门主要负责人,2名乡镇班子副职直接提拔为乡镇长。制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的若干措施》,提拔优秀年轻干部16名。二是生活上关心关爱。34名在偏远乡镇工作的干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作。指导开展了“菜单化”体检,组织教育系统5700多名干部职工开展健康体检,目前已体检4200多人。对全县患重大疾病干部进行了排摸统计,并分类分层次进行走访慰问进一步激励脱贫攻坚一线干部干事创业、担当作为。三是工作上从严约束。先后开展集中约谈6次110余人次,分析研判脱贫攻坚中遇到的问题和困难18个,对脱贫攻坚工作中重点任务推进缓慢的3名单位主要领导和分管领导进行了提醒约谈;对国扶办子系统信息数据错误较多、底数不实的问题,会同县纪委监委、县扶贫办进行调查核实,11名干部进行了问责处理,倒逼脱贫攻坚一线干部履职作为、责任落实。